Киевлянам, у которых не было горячей воды, придется доплатить за газ

Суббота, 20 октября 2018, 11:03

"Киевгаз" в платежках для жителей столицы доначислил плату за все месяцы отсутствия горячей воды, несмотря на то, что большое количество потребителей пользуется электрическими бойлерами.

В платежках газопоставщик объясняет потребителям, что корректировки проводятся "на основании акта теплоснабжающей компании, в котором фиксируется срок отсутствия горячей воды".

Кроме того, наличие электрических бойлеров по действующему законодательству не может быть основанием для снятия корректировки, следовательно дополнительные средства оплатить все равно придется.

В ответе "Киевгаза" на запрос "Украинской правды", газопоставщик указывает: "В соответствии с требованиями постановления КМУ от 23 марта 2016 №203" О нормах потребления природного газа населением при отсутствии газовых счетчиков "оператор газораспределительной системы направляет абоненту перерасчет за потребленный газ в период отсутствия централизованного горячего водоснабжения после окончания полугодия".

"Киевгаз" отмечает, что на период отсутствия централизованного горячего водоснабжения норма потребления газа на газовую плиту устанавливается 5,4 куб. метра на человека в месяц. То есть норма потребления увеличивается на 2,1 куб. метров на человека в месяц.

В таком случае доначисления на одного зарегистрированного в помещении человека за полный месяц непрерывного отсутствия горячего водоснабжения будут составлять 14,61 грн.

На вопрос о том, какова сумма начислений за весь период отсутствия воды и могут ли потребители оплатить долг частями, в "Киевгазе" ответа не дали.

"По состоянию на сегодняшний день 282 236 абонентов рассчитываются по норме потребления природного газа", - добавили в компании.

 

Напомним, мэр Киева Виталий Кличко советовал киевлянам иметь бойлеры.

Украинская правда


powered by lun.ua