Украина ежегодно теряет 3 миллиарда долларов из-за махинаций экспортеров - исследование

Пятница, 19 октября 2018, 11:53

Бюджет Украины ежегодно теряет около 3 миллиардов долларов из-за занижения экспортных цен.

Об этом говорится в исследовании "Перемещение прибыли при экспорте железной руды в Украине", проведенного при поддержке Фракции Зеленых и Объединенных Левых Европарламента (GUE / NGL) по инициативе независимых профсоюзов Криворожья.

О результатах исследования рассказали представители международной команды исследователей, активисты левого движения Украины, представители независимых профсоюзов Криворожья и народный депутат Сергей Лещенко на брифинге в Верховной Раде 18 октября.

Международная команда экспертов обнаружила, что при экспорте железной руды цены умышленно занижены в среднем на 20%. Благодаря этому в 2015-2017 годах была не налогообложена и выведена из Украины прибыль в 520 млн долларов США в год.

На основании других исследований по экспорту сельхозпродукции и стали, занижение в этих областях происходит более чем на 20%, привели данные эксперты.

"Если допустить, что цены в этих секторах занижены всего на 20%, то вывод прибыли составляет 3 млрд долларов в год - а это потери бюджета из-за "потерянных" налогов 540 млн долларов. Для сравнения, макрофинансовая помощь Евросоюза в эти же годы составляла в среднем 460 млн долларов в год", - утверждают авторы исследования.

Отмечается, что данное расследование было успешно представлено на пресс-конференции в Европарламенте.

Активисты призывают внести изменения в законодательство о трансфертном ценообразовании, раскрыть информацию о налогах в добывающей отрасли и контроле экспортных операций, и проводить детальный анализ налоговых ставок в странах-импортерах украинских товаров.

Напомним, ранее расследование Süddeutsche Zeitung установило, что из-за коррупции на таможне Украина теряет ежегодно более 4 миллиардов евро.

Читайте также: Банкир из Люксембурга: Из-за схем с экспортом из Украины ежегодно выводят 3 миллиарда долларов

Экономическая правда


powered by lun.ua