КГГА: В рамках мирового соглашения с "Нафтогазом" штрафы и пени были списаны

Воскресенье, 14 октября 2018, 13:16

Мировое соглашение с НАК "Нафтогаз Украины" предусматривает, что КП "Киевтеплоэнерго" становится правопреемником только тех долговых обязательств, которые имеют источники для компенсации. Штрафы и пени были списаны - на этом настаивала киевская власть в процессе переговоров.

Об этом 13 октября во время брифинга сообщил заместитель главы КГГА Петр Пантелеев, передает пресс-служба КГГА.

"Условия, на которых подписано мировое соглашение сейчас, принципиально лучшие с точки зрения интересов города, чем условия, на которых предприятие подписало бы соглашение на поставку газа в мае этого года. В результате длительной и сложной работы была выделена субвенция на погашение разницы в тарифах .

Это обязательство государственного бюджета перед теплоснабжающими предприятиями в сумме 729 млн грн. На сегодня списаны штрафные санкции и пени, на которых мы делали особый акцент", - сказал Пантелеев.

По его словам, предметом мирового соглашения стали долговые обязательства в размере около 2,4 млрд грн, что почти вдвое меньше, чем сумма, о которой шла речь в мае этого года.

Он также отметил, что никаких дополнительных платежей для киевлян это не повлечет.

"Я обращаю особое внимание, чтобы не было манипуляций с этой темой: никакого повышения тарифов или дополнительных платежей для киевлян это не повлечет.

Только те потребители, которые имеют задолженность за потребленные услуги, должны их платить для уменьшения долга за газ", - подчеркнул Пантелеев.

Заместитель главы КГГА напомнил, что мировое соглашение утверждено на заседании Хозяйственного суда г. Киева.

"Получив решение суда, КП "Киевтеплоэнерго" заключило договоры на поставку природного газа для производства тепловой энергии по льготной цене на основе ПСО (Положение о возложении специальных обязанностей на субъектов рынка природного газа для обеспечения общественных интересов в процессе функционирования рынка природного газа)", - добавил он.

Перед этим Пантелев сообщил, что горячее водоснабжение в домах киевлян будет восстановлено в течение трех-четырех суток.

Также он сказал, что с 15 октября в Киеве начнут развертывание системы централизованного отопления.

Как сообщалось, Министерство финансов и Государственная казначейская служба перечислили 729,56 миллиона гривен дополнительной субвенции для погашения разницы в тарифах с целью восстановления в Киеве бесперебойного снабжения тепловой энергии.

Украинская правда


powered by lun.ua