НАБУ: в деле "Трейд Коммодити" доказательств предостаточно

Понедельник, 1 октября 2018, 17:33
 

У Национального антикоррупционного бюро достаточно доказательств в деле о растрате Минобороны 149 млн гривен при закупке топлива у компании "Трейд Коммодити".

Об этом говорится в сообщении НАБУ.

В частности, в НАБУ опровергли опубликованную стороной защиты информацию о том, что выводы Госаудитслужбы - основное доказательство в деле о растрате 149 млн гривен Минобороны.

"Факт растраты 149 млн гривен при закупке топлива для Минобороны подтверждается рядом доказательств, среди которых показания свидетелей (в том числе должностных лиц МОУ), две экспертизы (экономическая и товароведческая), материалы негласных следственных (розыскных) действий и т.д", - заявили в НАБУ.

"Ни один из участников совещаний, на которых якобы принималось решение о заключении дополнительных соглашений, во время допросов не подтвердил, что голосовал за это", - говорится в сообщении.

"Кроме того, следствие установило, что на момент, когда речь шла о заключении допсоглашений на основании того, что якобы "Трейд Коммодити" не могла поставлять топливо по "низкими" ценам, часть этого топлива фактически уже была в военной части на ответственном хранении. Проще говоря, ждали увеличения цены", - отметили в пресс-службе.

В Бюро также опровергли информацию о том, что выводы Госаудитслужбы якобы стали основанием для открытия дела НАБУ.

"Дело было возбуждено по заявлению о совершении уголовного преступления в сентябре 2016 года, тогда как Госаудитслужба закончила проверку лишь в конце 2016 года - ее выводы приобщены к материалам уголовного производства", - пояснили в НАБУ.

Ложью в пресс-службе назвали и тезис о том, что Апелляционный суд якобы поставил точку в доказательной базе НАБУ.

"Это отнюдь не точка. НАБУ обжалует в Кассационном административном суде решение Киевского апелляционного административного суда о признании противоправными действий Госаудитслужбы. В свою очередь это решение отнюдь не означает недопустимость других доказательств, а их в деле немало", - говорится в сообщении.

Ранее адвокат одного из инвесторов "Трейд Коммодити", экс-заместитель генерального прокурора Украины Виталий Каско заявил, что суд разрушил главное доказательство в деле "Трейд Коммодити".

В конце марта в НАБУ заявили о завершении досудебного расследования в отношении должностных лиц Минобороны, подозреваемых в хищении государственных средств на сумму свыше 149 млн гривен.

НАБУ начало расследовать закупку топлива для нужд Минообороны в сентябре 2016 года.

"Предметом расследования был не сам по себе тендер по закупке топлива или целесообразность его проведения, а дополнительные соглашения, заключенные уже после проведения открытых торгов, поскольку именно через них топливо подорожало вдвое", - заявляют в пресс-службе.

Следствие считает, что оснований для именно такого существенного подорожания в то время не было.

Экономическая правда


powered by lun.ua