В Минфине говорят, что выполнили большинство обязательств перед МВФ

Пятница, 7 сентября 2018, 11:53
 

Украина выполнила большинство своих обязательств перед Международным валютным фондом.

Об этом заявила и.о. министра финансов Оксана Маркарова во время встречи с представителями миссии Фонда.

Отмечается, что Маркарова провела встречу с руководителем миссии МВФ Роном ван Роденом и постоянным представителем МВФ в Украине Йостой Люнгманом.

"Визит миссии МВФ - позитивный сигнал в отношениях Украины с Фондом. По состоянию на сегодня мы уже выполнили большинство обязательств перед МВФ в рамках текущей программы сотрудничества", - заявила Маркарова.

Также в ходе встречи стороны рассмотрели дальнейшие шаги в рамках двустороннего сотрудничества, включая возможность получения финансовой помощи для сохранения и поддержания макроэкономической стабильности.

"Продолжение сотрудничества с МВФ улучшит имидж страны и создаст предпосылки для привлечения средств других международных партнеров, в частности Всемирного банка и ЕС", - сказала Маркарова.

Украина возобновила сотрудничество с МВФ по четырехлетней программе расширенного финансирования объемом 17,5 млрд долл в 2015 году - после более чем годичного перерыва.

Программа EFF сменила программу stand-by, начатую в 2014 году.

МВФ решил изменить предыдущую программу "стенд-бай" на "механизм расширенного финансирования" в связи с более длительной потребностью платежного баланса Украины.

Ключевыми реформами, выполнение которых требовали западные кредиторы, были пенсионная реформа, назначение главы Национального банка, голосование за закон об Антикоррупционном суде, а также провести корректировку внутренних тарифов на газ.

Текущая программа Украины и МВФ объемом 17,5 млрд долл., из которых Украина получила 8,7 млрд долл. в связи с медленным внедрением согласованных реформ, заканчивается весной 2019 года.

Миссия МВФ приехала с визитом в Киев 6 сентября. По итогам визита будет принято решение о выделении транша.

Ключевым условием для получения транша от МВФ является повышение цен на газ для населения до рыночных. Премьер-министр Владимир Гройсман заявил о готовности к такому шагу.

Рекомендуем почитать: Что будет с ценами на газ, или Как МВФ и Кабмин испытывают друг друга

Экономическая правда


powered by lun.ua