"Роттердам+" ограничивает рыночную силу ДТЭК – глава НКРЭ

Четверг, 6 сентября 2018, 19:03
 

Формульное ценообразование на энергетический уголь по принципу "Роттердам+" ограничивает рыночную силу энергохолдинга ДТЭК.

Об этом в интервью "Интерфакс-Украина" заявила глава Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг Оксана Кривенко.

"Внедрение такой формулы ограничивает рыночную силу ДТЭК, поскольку применятся международно-признанный индекс. Дальше уже конъюнктура на мировых рынках или разрешает инвестировать в технологический процесс, в собственную добычу (угля – Ред.), или приводит к убыткам", - сказала она.

По мнению Кривенко, если бы в Украине не применялся формульный подход к ценообразованию на энергетический уголь, потребителям пришлось бы платить за электроэнергию ощутимо больше.

"Формульный подход ограничивает рост стоимости электроэнергии. Он экономит средства потребителей на ограниченной стоимости угля, которая закладывается в расчете прогнозной оптовой рыночной цены. Если бы мы закладывали текущую стоимость угля на международных рынках, то потребитель платил бы больше", - отметила глава регулятора.

Она подчеркнула, что применение в формуле также транспортной составляющей является абсолютно оправданным.

"Чтобы полностью обеспечить потребителей угля необходимым ресурсом, его необходимо доставить. И при этой формуле применяется плюс – стоимость доставки самым дешевым, морским, путем. Если мы не будем учитывать доставку – не сможем импортировать уголь и обеспечить развитие собственной добычи также не сможем", - резюмировала глава НКРЭ.

Кривенко добавила, что обоснованность формулы "Роттердам+" подтверждена также выводами Европейской ассоциации угля и лигнита (EURACOAL), полученными НКРЭ накануне.

Как сообщалось, действие формулы "Роттердам+" будет прекращено с июля-2019 в связи с переходом к новому рынку электроэнергии.

Как известно, в марте 2016 года Национальная комиссия регулирования энергетики и коммунальных услуг утвердила новую методику определения оптовой рыночной цены на электроэнергию. Это цена, по которой ТЭС продают электроэнергию в рынок. В ней, в частности, учитывается цена на уголь.

Согласно новой методике, стоимость угля в производстве угольно-тепловой генерации считается по формуле "стоимость угля в порту Роттердам плюс стоимость его доставки в Украину".

Из-за применения новой формулы тепловые генерации, в том числе генерации ДТЭК Рината Ахметова и государственное "Центрэнерго", стали продавать электроэнергию дороже.

Рекомендуем почитать: Заплати Ахметову и друзьям президента, Или формула с доходом в 24 миллиарда


powered by lun.ua