Транзитные перевозки между Украиной и РФ упали в 5 раз — глава УЗ

Вторник, 4 сентября 2018, 09:30
Евгений Кравцов
Евгений Кравцов

Транзитные перевозки между Россией и Украиной с 2012 года уменьшились более чем в 5 раз.

Об этом заявил и.о. председателя Укрзализныци Евгений Кравцов в эфире Радио НВ.

"Экспортно-импортные операции, разрешенные в/из России уменьшились в несколько раз с начала военных действий. Если говорить о транзитных перевозках, то они с 2012 года уменьшились более чем в 5 раз", - сказал он, добавив, что в основном из России завозится преимущественно уголь, материалы для строительства.

При этом Кравцов отметил, что потеря транзита для Укрзализныци - это минус, ведь такие перевозки предоставляют больше доходов, чем внутренние: "Стоимость транзитных перевозок преимущественно в 4 раза дороже внутренних".

"На сегодняшний день у нас есть сообщение с Россией, но пассажиропоток уменьшается из года в год. Потеря транзита, не только из России, но и из Средней Азией, из-за ограничений со стороны РФ и в других направлениях, является очень существенным и серьезным экономическим вопросом для бесперебойной работы Укрзализныци. И те средства, которые недополучены по транзиту, их необходимо получить на внутреннем рынке. Для этого необходимо повышать тарифы на внутреннем рынке", - сказал он.

Кроме того, глава Укрзализныци отметил, что уменьшились объемы и пассажирских перевозок. По его словам, в 2013 году объем перевозки составлял более 5 млн человек, тогда как по результатам 2017 года перевезено менее 1 млн пассажиров.

Напомним, ранее министр инфраструктуры Владимир Омелян заявлял о намерениях прекратить железнодорожное сообщение с Россией.

Позже Министерство инфраструктуры подготовило ряд предложений по противодействию России в рамках ее деятельности в Азовском бассейне и на оккупированных территориях, включая прекращение пассажирского сообщения с РФ.

При этом министр транспорта России Евгений Дитрих заявил, что ведомство разработало меры в ответ на возможное прекращение Украиной железнодорожного и автобусного сообщения с РФ.

Позже Омелян заявил, что Украина не планирует блокировать транзит российских товаров.

Отметим, что компания Укрзализныця получила 177,5 млн грн прибыли от пассажирских перевозок Украина-Россия за январь-июнь 2018 года.


powered by lun.ua