СБУ увидела угрозу энергосистеме Украины в "зеленой энергетике"

Пятница, 28 сентября 2018, 20:07

Служба безопасности заявляет о возможности дестабилизации работы энергосистемы Украины из-за ненадлежащего выполнения должностными лицами "Укрэнерго" своих обязанностей.

Об этом говорится в обращении главы СБУ Василия Грицака к премьеру Владимиру Гройсману, которое есть в распоряжении ЭП.

Как отмечается, СБУ получила информацию о предпосылках к дестабилизации устойчивой работы энергосистемы Украины, возникших вследствие ненадлежащего исполнения должностными лицами НЭК "Укрэнерго" своих обязанностей.

"В частности, зафиксирована тенденция к росту темпов присоединения к энергосистеме Украины объектов возобновляемой энергетики (далее - ОВЭ), прежде всего в южных областях и на территории так называемого "Острова Бурштынской ТЭС", - говорится в письме.

 
 
 

"При этом, общий прирост мощности ОВЭ по Украине за последние 9 месяцев составляет более 2 800 МВт. В то же время вопреки интересам государства в течение 2017-2018 годов руководителями "Укрэнерго" осуществлялась выдача и согласование технических условий на присоединение к электросетям объектов возобновляемой энергетики", - отмечается в обращении.

При этом, сообщается в письме, это осуществлялось без учета реального состояния распределения потоков э/э, устойчивости генераторов АЭС/ТЭС, а также реальных потребностей реконструкции и модернизации оборудования.

"Указанные темпы роста ОВЭ, без выполнения мероприятий по внедрению систем прогнозирования и управления этих генерирующих мощностей, определяющих существование нерешенной проблемы балансов мощности и энергии ОЭС Украины, а также надежности работы отдельных энергорайонов энергосистемы Украины", - отмечается в обращении.

С учетом вышесказанного рекомендуется дать поручение Минэнерго о проведении проверки правомерности действий должностных лиц "Укрэнерго" в ходе выдачи условий на присоединение к электрическим сетям.

"Также рекомендуется поручить "Укрэнерго" провести анализ состояния выполнения договоров присоединения объектов ОВЭ, технической обоснованности выданных в 2016-2018 годах условий на присоединение, в том числе в части анализа их влияния на устойчивость работы генераторов электростанций гарантированной мощности", - говорится в письме.

Как сообщалось, в течение последних трех лет в украинскую альтернативную энергетику инвестировали более 1,1 миллиарда евро.

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!