В НБУ объяснили, почему выступают против докапитализации Ощадбанка

Четверг, 27 сентября 2018, 15:58

НБУ не поддерживает дополнительную капитализацию ни Ощадбанка, ни других госбанков.

Об этом рассказал зампредседателя правления НБУ Олег Чурий в интервью Экономической правде.

По данным источников ЭП, Минфин не исключает докапитализацию перед вхождением в капитал Ощадбанка ЕБРР, и ЕБРР тоже за. При этом НБУ против такого развития событий.

"Государство потратило на докапитализацию госбанков около 10 миллиардов долларов с начала 1990-х. Поскольку докапитализация проводилась через увеличение капитала за счет ОВГЗ, по которым платятся проценты, то за все это теперь расплачивается бюджет, который принял на себя большую долговую нагрузку", - объяснил Чурий.

По его словам, НБУ видит необходимость не в том, чтобы вливать в госбанки деньги, а в том, чтобы повышать их эффективность, ведь у них есть много возможностей для развития.

"В чем отличие госбанков от частных? В частных банках для акционеров капитализация — это самый последний шаг", - отметил замглавы НБУ.

"Если их банк нуждается в дополнительном ресурсе, то акционеры в первую очередь ищут пути, которые предполагают не просто выдачу ему денег, а пути, которые позволят повысить эффективность работы банка. В том числе — за счет изменения процессов в банке, его внутренней трансформации", - утверждает Чурий.

"Капитализация — слишком простой путь, мы его уже много раз проходили. Он не приводил к тому, что банки начинали работать более эффективно. Мы не поддерживаем дополнительную капитализацию ни Ощадбанка, ни других госбанков, поскольку в этом нет необходимости", - подчеркнул замглавы НБУ.

"Сейчас основная задача — создать из госбанков нормальные коммерческие структуры, которые выстроят свои бизнес-процессы и смогут зарабатывать деньги, а не будут просто проедать полученное от государства", - резюмировал Чурий.

При этом он подтвердил, что Минфин может принять решение о докапитализации без согласия НБУ.

"Может, конечно. Он же акционер. В данном случае Национальный банк — это центр экспертизы, с которым они советуются", - сказал Чурий.

Читайте интервью полностью: Зампредседателя правления НБУ Олег Чурий: Мы вполне можем получить транш МВФ в этом году.

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!