Новые правила: что будет с неправильно припаркованными автомобилями

Четверг, 27 сентября 2018, 10:50
 

27 сентября вступают в силу новые правила фиксации и назначения штрафов за неправильную парковку транспортных средств.

Закон "О внесении изменений в некоторых законодательных актов о реформировании сферы парковки транспортных средств" был подписан президентом в марте 2018 года и вступил в силу спустя 180 дней.

Закон начнет действовать, когда будет создан Реестр административных правонарушений. Ожидается, что это произойдет в начале 2019 года.

Закон предусматривает введение фото- и видеофиксации нарушений правил остановки, стоянки и парковки транспорта.

Обязательным является наличие не менее двух изображений транспортного средства, сделанных из различных ракурсов.

Отныне кроме представителей Национальной полиции выписывать штрафы за неправильную парковку получат право муниципальные инспекторы. Организация работы "инспекторов по парковке" будет лежать на плечах местных властей.

"Режим фотосъемки (видеозаписи) предусматривает осуществление уполномоченным должностным лицом фото/видеофиксации обстоятельств нарушения правил остановки, стоянки или парковки транспортных средств, а именно: даты, времени (момента), места расположения транспортного средства по отношению к неподвижным объектам и/или географических координат, других признаков наличия состава административного правонарушения", - говорится в законе.

Размер штрафа будет выписываться в 20-кратном размере от тарифа на парковку, действующего в этом месте.

Для нарушителей, которые оплатят штраф в течение 10 банковских дней, закон предусматривает скидку в размере 50%.

В случае неуплаты штрафа в течение 30 дней размер наказания увеличивается вдвое.

Вводится запрет на наличный расчет при оплате парковочного сбора. Также предусмотрена ответственность инспекторов за получение оплаты на руки в виде штрафа - от 850 грн.

 

В законе четко прописаны случаи, когда автомобиль подлежит эвакуации:

авто поставлено на проезжей части в два и более ряда;

авто расположено в запрещенных Правилами дорожного движения местах остановки или стоянки, в том числе на железнодорожных переездах, трамвайных путях, эстакадах, мостах, путепроводах и под ними, в тоннелях, на пешеходных переходах и ближе 10 метров к ним с обеих сторон (кроме случаев остановки для предоставления преимущества в движении);

авто своим расположением делает невозможным движение других транспортных средств или создает препятствие для движения пешеходов, в том числе лиц с инвалидностью и пешеходов с детскими колясками;

авто расположено на выделенной полосе для движения общественного маршрутного транспорта;

авто расположено на обозначенной соответствующими дорожными знаками и/или дорожной разметкой велодорожке;

авто препятствует движению или работе снегоуборочного и другого технологического коммунального транспорта в случае введения чрезвычайного положения или в случае объявления отдельной местности зоной чрезвычайной экологической ситуации;

авто нарушает схему парковки транспортных средств таким образом, что оно блокирует проезд по двум или более полосам движения.

Информацию об эвакуации машины присылают на мобильный номер и на адрес электронной почты, записанные на лиц, указанных при регистрации транспортного средства.

Постановление о взыскании штрафа может выноситься без участия лица, привлекаемого к административной ответственности. Таким образом правоохранители не будут обязаны ждать водителя, как сейчас.

Постановление присылают в течение трех дней заказным письмом с уведомлением на адрес места регистрации физического лица или местонахождения юридического лица.

Возврат транспортного средства производится после оплаты стоимости услуг по транспортировке и хранению автомобиля. Стоимость услуг транспортировки автомобиля зависит от веса авто: – до 2-х тонн – 600 гривен, – от 2-х до 3-х тонн – 700 гривен, – от 3-х тонн - 850 гривен.

Стоимость хранения автомобиля первые 7 дней - 120 гривен в сутки. Таким образом, минимальная стоимость оплаты стоимости услуг по эвакуации (транспортировка + 1 день хранения) составит 864 гривни с НДС без учета суммы наложенного штрафа за нарушения ПДД.

Прописана в законе и последовательность действий для штрафования автомобиля на еврономерах. Если транспортное средство зарегистрировано за пределами территории Украины, к административной ответственности за правонарушения привлекается лицо, которое ввезло такое транспортное средство на территорию Украины.

Подробнее о нововведениях рекомендуем почитать по ссылке.

Читайте также: Депутаты против стихийных парковок. К чему следует готовиться водителям

Эвакуация авто, новые штрафы, "письма счастья": как изменится жизнь водителя с 27 сентября

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!