Разрешительные документы на строительство будут рассматривать онлайн

Среда, 26 сентября 2018, 16:05
 

Государственная архитектурно-строительная инспекция в конце октября запустит открытую онлайн-платформу рассмотрения разрешительной документации на строительство.

Об этом сообщил глава ГАСИ Алексей Кудрявцев на пресс-брифинге, передает "Интерфакс-Украина".

Платформа будет называться "Прозрачная ГАСИ" и станет доступна по ссылке.

"Мы планируем, что вся разрешительная документация будет в открытом доступе. "Прозрачная ГАСИ" позволит застройщикам, жителям и активистам увидеть реальную картину по выдаче разрешений и готовности объекта к эксплуатации. В публичном доступе будут все отказы, все разрешения и сертификаты", - заявил Кудрявцев.

Кроме того, платформа позволит застройщикам отслеживать прохождение документов со следующего дня после их подачи.

"Отныне каждый застройщик сможет увидеть в онлайн-режиме, где находится его документ, в каком состоянии его рассмотрение и какие решения были приняты. Мы движемся к европейским стандартам", - отметил вице-премьер, глава Минрегиона Геннадий Зубко.

Он также отметил, что онлайн платформа очень важна и для людей, которые выступают против незаконных застроек.

"Отныне они смогут увидеть, что происходит на их территории и каким образом принимаются решения", - передает слова Зубко пресс-служба Минрегионстроя.

По словам министра, ожидается, что местные органы, которые предоставляют разрешения на строительство класса СС1 и СС2, подключатся к этой системе либо создадут аналогичную платформу с открытыми данными о разрешительной документации.

По мнению Зубко, на сайте ГАСИ также должна быть информация о плановых и внеплановых проверках с указанием оснований для их проведения, а также должностного лица, которое назначило проверку.

Министр добавил, что в ближайшее время ожидает рассмотрение парламентом законопроекта, который позволит прекращать полномочия местных органов госархстройконтроля.

Согласно документу, в случае прекращения и временной остановки полномочий местных органов госархстройинспекции их функции будет осуществлять центральный орган исполнительной власти – ГАСИ.

В то же время, законопроект предусматривает возможность повторной передачи полномочий и восстановление полномочий органов госархстройконтроля сельских, поселковых и городских советов.

Экономическая правда


powered by lun.ua