Кабмин может отдать Ахметову 4 миллиарда, установив приоритет газового угля – СМИ

Вторник, 25 сентября 2018, 11:40

Кабинет министров планирует сделать приоритетным включение в работу блоков тепловых электростанций, работающих на добытом в Украине угле, без учета ценовой конкуренции на рынке.

Соответствующий проект распоряжения Кабмина есть в распоряжении "Наших грошей".

Сейчас этот документ находится на согласовании членов правительства и предусматривает также приказ ГП "Энергорынок" разработать заданный график нагрузки с учетом приоритетности работы блоков ТЭС на украинском угле.

Сам проект распоряжения Кабмина разработан Министерством топлива и энергетики. В пояснительной записке министерство указало, что из-за оккупации Донбасса образовался дефицит энергетического угля на уровне 5 млн тонн в год. Это заставило для стабильного прохождения отопительного сезона закупать импортный уголь, который является более дорогим.

По данным Минэнерго, в Украину было завезено (период не уточнен) 1,4 млн т угля марок А (антрацит) и Т (тощий) из Южно-Африканской республики и США на общую сумму 3,7 млрд гривен, что почти равно уровню господдержки шахт в последние два года – 2,9 млрд гривен.

По расчетам Минэнерго, выбор в пользу отечественных шахт поможет Украине сэкономить 900 млн гривен. А также будет способствовать снижению зависимости от России, на которую приходится 80% импорта, и укреплению национальной валюты из-за снижения объемов вывода валюты.

Укрепление гривни, посчитали в Минэнерго, в конечном счете повысит покупательную способность из-за удешевления как импортных так и отечественных товаров.

Напомним, после оккупации Донбасса Украина потеряла добычу антрацитового угля и сейчас добывает уголь группы Г (газовый).

В сентябре 2017 года Совет рынка оптовой электроэнергии утвердил проект изменений в Правила оптового рынка (Протокол №26 от 20.09.2017). Изменениями установили приоритетное включение в работу блоков ТЭС, работающих на угле газовой марки перед блоками, работающими на угле антрацитовой марки, безотносительно к ценовой конкуренции.

В свою очередь, Ассоциация потребителей энергетики и коммунальных услуг заявила, что принятые изменения будут способствовать дополнительной выработке товарной продукции без всякой ценовой конкуренции в сумме более 4 млрд гривен в год.

Бенефициарами такого решения Ассоциация называет "ДТЭК" Рината Ахметова, которая контролирует 85% добычи угля марки Г в Украине. Также под контролем корпорации около 75% отечественной теплогенерации, работающей на газовом угле.

Но Антимонопольный комитет, проанализировав новации Совета ОРЭ, весной 2018 года запретил вносить их в правила оптового рынка через существующие риски существенного ограничения конкуренции на рынке генерации электроэнергии.

Как известно, в марте 2016 года Национальная комиссия регулирования энергетики и коммунальных услуг утвердила новую методику определения оптовой рыночной цены на электроэнергию. Это цена, по которой ТЭС продают электроэнергию в рынок. В ней, в частности, учитывается цена на уголь.

Согласно новой методике, стоимость угля в производстве угольно-тепловой генерации считается по формуле "стоимость угля в порту Роттердам плюс стоимость его доставки в Украину".

Из-за применения новой формулы тепловые генерации, в том числе генерации ДТЭК Рината Ахметова и государственное "Центрэнерго", стали продавать электроэнергию дороже.

Рекомендуем почитать: Заплати Ахметову и друзьям президента, Или формула с доходом в 24 миллиарда


powered by lun.ua