Нацкомиссия по тарифам просит устранить законодательные коллизии

Понедельник, 24 сентября 2018, 20:05
 

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, предлагает изменить нормы относительно обязательности публикации решений регулятора в газете "Урядовый курьер".

Об этом сообщает пресс-служба НКРЭКУ.

"Глава Регулятора прежде всего предлагает усовершенствовать нормы Закона "О Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг", устранить противоречия и несогласованность с другими законодательными актами, в частности, изменить нормы относительно обязательности публикации решений Регулятора в газете "Урядовый курьер"", - заявили представители регулятора.

"На сегодняшний день Законом предусмотрено, что все решения вступают в силу только после их публикации в газете "Урядовый курьер", в то же время лишь 60% Решений НКРЭКУ было опубликовано. Для примера: есть Решения о снижении тарифов на теплоснабжение по отдельным лицензиатам, которые на сегодня так и не были опубликованы", - говорится в сообщении.

Кроме того, НКРЭКУ предлагает уточнить вопрос относительно финансирования регулятора, ведь на сегодня нет изменений в Бюджетном кодексе, которые бы предусматривали постоянную ежегодную статью расходов национального регулятора.

Также в Комиссии предлагают установить четкие полномочия в отношении регулирования минимальных стандартов и требований к качеству обслуживания потребителей, ведь НКРЭКУ важно иметь инструменты защиты прав потребителей, для этого нужно определить минимальные стандарты для дальнейшего контроля за их соблюдением.

Одновременно НКРЭКУ просит уточнить виды санкций, применяемых в процессе регулирования и контроля, поскольку решение этой проблемы позволит эффективно корректировать объем неиспользованных средств в тарифах лицензиатов.

"Мы очень рассчитываем на поддержку парламента, и уже в своей работе мы столкнулись с тем, что есть определенные законодательные коллизии. Если глобально посмотреть на необходимые законодательные изменения, к которым мы стремимся и к которым мы можем предоставить свои предложения, то их можно разделить на две основные части: функционирование Регулятора и функционирование рынков", - заявила председатель НКРЭКУ Оксана Кривенко во время Комитетских слушаний в Верховной Раде.

Как сообщалось, в прошлом году бывшее руководство НКРЭКУ неоднократно обвиняло "Урядовый курьер" в задержке публикации ее постановлений.

НКРЭКУ осуществляет государственное регулирование деятельности субъектов природных монополий в электроэнергетике, теплоснабжении, нефтегазовом комплексе, централизованном водоснабжении и водоотводе, переработки и захоронения бытовых отходов, а также обеспечивает проведение ценовой и тарифной политики в этих сферах.

Экономическая правда


powered by lun.ua