Зубко рассказал, как на местные бюджеты повлияла децентрализация

Суббота, 22 сентября 2018, 14:08

Благодаря бюджетной децентрализации собственные доходы местных бюджетов всех уровней выросли в 3,4 раза - с 68,6 млрд гривень в 2014 году до 231 млрд гривень в 2018 году.

Об этом на заседании Координационного Совета доноров по вопросам децентрализации заявил Вице-премьер-министр - Министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко, передает Интерфакс-Украина со ссылкой на его пресс-службу.

"В 2019 доля местных бюджетов в сводном бюджете страны должен составлять 51%. Мы сохраняем эту тенденцию", - заявил Зубко

"Благодаря бюджетной децентрализации собственные доходы местных бюджетов всех уровней выросли в 3,4 раза - с 68,6 млрд гривень в 2014 году до 231 млрд гривень в 2018 году. Согласно поданному в парламент проекту бюджета-2019 доходы местных бюджетов в следующем году вырастут до 291 миллиардов гривень", - сообщил вице-премьер-министр.

"Также мы сохранили все направления государственной поддержки развития общин и регионального развития. С учетом всех консолидированных финансов ресурс местных бюджетов прогнозируемо составит около 652 млрд гривень", - рассказал Зубко.

Вице-премьер-министр подчеркнул, что существенными новациями местных бюджетов на следующий год станут поступления НДФЛ от доходов за сдачу физическими лицами в аренду земельных участков или паев налоговым агентом; зачисление 5% рентной платы за добычу полезных ископаемых общегосударственного значения; сохранение зачисления 13,44% акцизного налога с горючего в местные бюджеты и тому подобное.

Ранее в. о. министра финансов Оксана Маркарова заявила, что самым большим вызовом для бюджета на 2019 является государственный долг.


powered by lun.ua