В Раде забраковали законопроекты по "евробляхам"

Среда, 19 сентября 2018, 15:50
 
autonews

Законопроекты о новых правилах ввоза в Украину автомобилей на еврономерах не готовы ко второму чтению, их рассмотрение в Верховной Раде состоится не ранее начала ноября.

Об этом заявила глава парламентского комитета по вопросам налоговой политики Нина Южанина, передает Liga.net.

По ее словам, законопроекты №8487 и №8488 ко второму чтению или полностью нивелируются до нуля, или меняется их концепция.

"Рассматривать поправки ко второму чтению сейчас на комитете нет смысла", - отметила она.

Южанина сообщила, что к законопроекту, который касается изменений акцизного налога, подана 91 поправка. Большинство из них касается изменения формулы.

"Большинство поправок касается изменения коэффициента возраста или замены его на коэффициент экологии или понижающих коэффициентов именно к коэффициенту возраста. По поводу базовых ставок: базовые ставки в 50 и 75 евро за тысячу куб см не имеют особых поправок", - отметила она.

Южанина добавила, что есть поправки в зависимости от объема двигателя - предусмотрен их рост вдвое после 3 тыс куб см.

По словам главы профильного комитета, большинство поправок и предложений касается того, чтобы акциз свести к 200-300 евро.

"Совсем не те суммы, которые предложены законопроектом в первом чтении", - отметила она.

Южанина отметила, что Минфин теперь должен сделать новые расчеты по всем предложениям и подать на рассмотрение комитета.

"Поэтому вчера было принято решение членами комитета, что мы обращаемся одним письмом ко всем министерствам... о том, какой из вариантов мы можем поддержать", - добавила она.

"Я думаю, что в лучшем случае, если бы успели все министерства отреагировать - то на следующей пленарной неделе будет рассмотрение на комитете", - сказала она, отметив, что в таком случае рассмотрение в зале может состояться в начале ноября.

Напомним, 13 июля народные депутаты проголосовали за основу законопроекты, которые позволят снизить акцизы на растаможку автомобилей и усилить ответственность за использование нерастаможенных авто.

Проект закона № 8487 вносит изменения в Налоговый кодекс относительно налогообложения акцизом легковых авто.

Законопроект №8488 вносит изменения в Таможенный кодекс и некоторые законодательные акты относительно ввоза транспортных средств на таможенную территорию Украины. В частности, вводится ограничение на количество авто, которые можно ввозить без денежного обеспечения. Кроме того, усиливается ответственность за нарушение таможенных правил.

Подробнее о нововведениях читайте в статье на Экономической правде: Новые правила для импортных авто. Что Рада предлагает сделать с "евробляхами"

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!