Ирландия взыскала с Apple 14,3 миллиарда евро налогов

Среда, 19 сентября 2018, 10:50
 

Ирландия получила от компании Apple 14,3 млрд евро в рамках взыскания незаконно полученных компанией налоговых субсидий и процентов по решению Еврокомиссии.

Об этом сообщает BBC.

Министр финансов Ирландии Паскаль Донохью объявил во вторник, что правительство страны взыскало с Apple 13,1 млрд евро недоплаченных налогов, а также 1,2 млрд евро процентов.

Ранее правительство Ирландии и Apple договорились, что компания будет перечислять средства на специальный счет эскроу на период рассмотрения европейским судом апелляций Apple и ирландских властей на решение Еврокомиссии.

Напомним, в конце августа 2016 года Еврокомиссия по результатам расследования пришла к выводу, что Ирландия предоставляла неоправданные налоговые льготы Apple, в результате чего страна недополучила 13 миллиардов евро. После этого американская корпорация должна была вернуть стране неуплаченные налоги за период с 2003 по 2014 годы.

Это произошло из-за того, что практически все европейские продажи Apple были зарегистрированы в Ирландии, где расположен главный европейский офис компании, а не в тех странах, где действительно была реализована продукция.

Налоговый режим в Ирландии позволял американской корпорации не платить налоги с прибыли, получаемой от продажи продукции в ЕС. Однако Ирландия с выводами ЕК не согласилась.

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!