Украина и ЕС подписали соглашение на миллиард евро кредита

Пятница, 14 сентября 2018, 13:35
 

Вице-президент Европейской Комиссии Валдис Домбровскис, и.о. министра финансов Оксана Маркарова и глава Национального банка Яков Смолий подписали кредитное соглашение относительно получения Украиной макрофинансовой помощи Европейского Союза в сумме 1 миллиард евро.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства финансов.

"В ближайшее время Министерство финансов совместно с Министерством иностранных дел внесет предложение президенту о необходимости безотлагательного представления на рассмотрение Верховной Рады проекта закона о ратификации этих договоров", - говорится в сообщении.

Транши макрофинансовой помощи в рамках этих договоренностей будут распределены равномерно, по 500 млн евро каждый.

При этом ожидается, что первый транш поступит в Украину осенью этого года после завершения cторонами внутренних процедур, необходимых для вступления в силу подписанных документов и выполнения Украиной условий предоставления первого транша.

Второй транш должен поступить весной 2019 года по результатам оценки выполнения Украиной мероприятий по реформированию соответствующих секторов реализации государственной политики.

Средства предоставляются по стандартной для таких договоров ставке EURIBOR + 0,2%. Учитывая, что в последние годы EURIBOR имеет отрицательные значения (и уже приближается к показателю -0,2%), фактически Украина пользуется этим кредитом бесплатно.

По информации "Европейской правды", срок действия нынешней кредитной программы составит 15 лет.

По словам Маркаровой, предоставленная в рамках трех предыдущих программ макрофинансовая помощь ЕС в размере 2,81 млрд евро имела как стабилизирующий эффект для финансовой системы государства, так и стала средством интенсификации реформ в Украине, а подписание сегодня Меморандума о взаимопонимании и кредитного соглашения является чрезвычайно важным шагом для поддержания макроэкономической стабильности.

В рамках сотрудничества между Украиной и Европейским Союзом, сторонами в 2014-2017 годах было реализовано три программы макрофинансовой помощи Европейского Союза.

По результатам проведения соответствующего комплекса мер, Украина получила 2,81 млрд евро: 1,36 млрд евро в 2014 году; 850 млн евро в 2015 году и 600 млн евро в 2017 году.

Напомним, совет Европейского Союза 26 июня утвердил выделение Украине 1 миллиарда евро макрофинансовой помощи.

Подробнее читайте в статье"Миллиард в обмен на е-декларации: ЕС уберет лес-кругляк из условий финансовой помощи Украине".

Экономическая правда


powered by lun.ua