В деле о торговле с Ираком НАБУ вышло на украинские фирмы

Четверг, 13 сентября 2018, 16:40
 
Василий Коба

С марта 2016 года группа детективов Национального антикоррупционного бюро проводит досудебное расследование по факту завладения сотрудниками государственной компании "Укрспецэкспорт" средств, полученных от торговли с Ираком.

Об этом говорится в судебных материалах, сообщает проект "Марлин".

В ноябре 2014 года между государственной компанией "Укрспецэкспорт" и компанией из Объединенных Арабских Эмиратов Paramount General Trading L.L.C был заключен договор о поставке Главному управлению вооружения и снабжения Ирака комплектующих к военным самолётам.

Позже со счета "Укрспецэкспорта" на счет Paramount General Trading были перечислены средства за услуги. В то же время следствием установлено, что Paramount General Trading каких-либо услуг по поставкам военной продукции не предоставляла.

Директор указанной компании Сикандер Дуррани в своем письме указал на то, что его компания никакого отношения к поставкам комплектующих в Ирак не имела, а выполняла лишь функцию транзита денег.

Как утверждает следствие, должностными лицами "Укрспецэкспорта" были использованы подконтрольные предприятия на территории Украины "Бикон Энд Бэй Шиппинг Сервисиз Ллс Украина" и "АМЛ Групп".

На счета последних были перечислены средства за "транспортные услуги по перевозке грузов, а также услуг, связанных с прохождением процедур таможенного контроля и таможенного оформления для Paramount General Trading.

К слову, соучредительница "АМЛ Групп" является женой директора компании Paramount General Trading, о чем также говорится в материалах суда. Данная фирма существовала на протяжении двух лет, с 2015 по 2017 годы.

Также часть полученных Paramount General Trading средств была переведена украинским предприятиям "Тореро Групп", "Рыбницкая ферма "Акватоп", а также некоторым физическим лицам. Откуда средства были перечислены на личные счета должностных лиц "Укрспецэкспорта" и другим лицам, имена которых не разглашаются.

По версии сыщиков украинские фирмы использовали для конвертации денег в наличные.

В конце прошлого года это дело привлекло внимание международного сообщества. В частности, в декабря 2017 года об этом кейсе писал британский журналист Аскольд Крушельницкий для Foreign Policy.

По данным иностранных СМИ, в "Укроборонпроме", в структуру которого входит "Укрспецэкспорт", осуществлялись манипуляции с контрактом на 39 млн долларов на поставку запчастей для "Антонова" AN-32 Минобороны Ирака.

На дополнительный запрос проекта "Марлин", в НАБУ сообщили, что расследование по рамках данного производства продолжается.

В компании "Укрспецэкспорт" отказались от комментариев.

В течение 2015-2018 годов государственную компанию "Укрспецэкспорт" возглавлял Павел Букин. В феврале 2018 года Букин стал директором всего концерна "Укроборонпром".

За прошлый год Букин как директор "Спецтехноэкспорта" задекларировал 6,4 миллиона гривен зарплаты.

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!