Коломойский добился в суде ареста акций трех банков

Среда, 12 сентября 2018, 14:30
 

Апелляционный суд наложил арест на акции Проминвестбанка (принадлежащих российской госкорпорации "Внешэкономбанк"), Сбербанка (принадлежащих российскому Сбербанку) и ВТБ Банка (принадлежащих российскому госбанку ВТБ).

Об этом сообщает FinBalance.

Как отмечается, 5 сентября Апелляционный суд. Киева удовлетворил заявление ряда компаний, связанных с Игорем Коломойским и его партнерами (в т.ч. ЧАО "Аэробуд", ООО "Приватофис", ООО "Приватленд", ООО "Эверест Истейт" ООО "Телерадиокомпания" Жиса ", ООО" Крым Дивелопмент ", ООО" КУА "Финансовый капитал", ООО "КУА" Финансовый вектор "и т.д.), и наложил арест на акции трёх банков.

Кроме того, Апелляционный суд Киева запретил Проминвестбанку, Сбербанку и ВТБ Банку осуществлять ликвидацию или реорганизацию юрлица, а также осуществлять любые действия, направленные на отчуждение принадлежащего этим банкам на праве собственности движимого и недвижимого имущества и отчуждать его любым способом, в т.ч., но не исключительно, по договорам купли-продажи, мены, дарения и пр.

Эти аресты акций банков и запрет им отчуждать недвижимое и движимое имущество были наложены Апелляционным судом Киева по ходатайству компаний Игоря Коломойского и его партнеров как обеспечение их иска по делу №796/165/2018 о признании и предоставлении разрешения на исполнение решения Арбитражного суда Гааги (Нидерланды) от 02.05.2018 (в деле ПТС №2015-36) о взыскании сумм из Российской Федерации в лице Министерства юстиции РФ в качестве компенсации за недвижимое имущество, экспроприированное (отобранное) в упомянутых компаний в Крыму после его аннексии Россией.

Компании "приватовцев" свое ходатайство об аресте акций Проминвестбанка, Сбербанка и ВТБ Банка обосновали тем, что решением Арбитражного суда Гааги (Нидерланды) - из-за нарушения Россией соглашения между Кабинетом Министров Украины и правительством РФ о поощрении и взаимной защите инвестиций от 27.11.1998 года - в их пользу было присуждено взыскать 139 млн долл из Российской Федерации в качестве компенсации за их объекты недвижимости в Крыму.

По мнению "приватовцев" на акции Проминвестбанка, Сбербанка и ВТБ Банка как имущество государства Россия на территории Украины "может быть обращено взыскание на основании решения международного суда" (цитата из судебных материалов).

В этом контексте Апелляционный суд Киева пришел к выводу о том, что на территории Украины действительно "есть имущество, которое принадлежит РФ и на которое может быть обращено взыскание на основании решения международного суда".

Экономическая правда


powered by lun.ua