Саудиты купили крупный украинский агрохолдинг

Среда, 12 сентября 2018, 12:38
 

Mriya Farming PLC и Saudi Agricultural and Livestock Investment Company объявили о заключении договора купли-продажи сельскохозяйственных активов группы "Мрия".

Об этом сообщается в официальном пресс-релизе компании.

В сделку включены все объекты инфраструктуры, технический парк, а также компании, владеющие правом аренды земельного банка. Сумма и условия сделки не разглашаются.

Завершение сделки будет возможно после получения разрешения Антимонопольного комитета и выполнения других типовых для подобных транзакций условий.

После завершения сделки "Мрия" продолжит свою операционную деятельность в Украине совместно с дочерней компанией SALIC - Continental Farmers Group.

Советниками "Мрии" при подготовке сделки, а также кредиторов в процессе реструктуризации долга компании выступили Rothschild&Co в сотрудничестве с ICU, Finpoint в качестве локальных партнеров, а также Hogan Lovells.

"Решение SALIC приобрести агрохолдинг "Мрия" демонстрирует готовность иностранных инвесторов вкладывать деньги в Украину, кардинальные изменения в инвестиционном климате и в отношении инвесторов к ситуации в нашем государстве... Это крупнейший контракт в сельскохозяйственном секторе за весь период независимости нашей страны", - заявил президент Петр Порошенко.

"Этот контракт не означает покупку украинской земли. Это покупка украинских активов, повышение уровня инвестиций в украинский аграрный комплекс и уровня технологий, которые приходят сейчас в Украину", - добавил он.

"Наша дочерняя компания CFG успешно работает в Украине с 2006 года, обрабатывая 45 тыс га во Львовской и Тернопольской областях. Учитывая позитивный опыт инвестиций в украинскую экономику, SALIC UK приняла решение о расширении бизнеса и глубоко изучила украинский сельскохозяйственный рынок в поисках новых возможностей. Ключевой идеей SALIC UK является выявление, приобретение и долгосрочная работа с прибыльными и устойчивыми инвестициями в агробизнесе", – заявил Халид Алабуди, глава правления SALIC UK.

Сообщается, что в течение следующих двух лет планируется инвестировать "значительные средства" в новое оборудование, инфраструктуру, агротехнологии и консолидацию земельного банка.

Генеральный директор компании "Мрия" Саймон Чернявский заявил, что приход глобального стратегического инвестора, сфокусированного на сельском хозяйстве – идеальный вариант для успешного будущего "Мрии".

Mriya Farming PLC – английская материнская компания группы "Мрия", одной из крупнейших украинских агрокомпаний, обрабатывает 150 тыс га в шести областях Западной Украины: Тернопольской, Хмельницкой, Черновицкой, Ивано-Франковской, Львовской и Ровенской.

В своем активе "Мрия" имеет 4 современных элеваторных комплекса общей мощностью 380 тыс тонн, картофелехранилище общей вместимостью 52 тыс тонн, семенной и крахмальный заводы.

Компания специализируется на выращивании пшеницы, рапса, ячменя, подсолнечника, сои, кукурузы, сахарной свеклы, картофеля и других сельскохозяйственных культур.

В августе 2014 года бывшая материнская компания "Мрии" объявила дефолт по общей задолженности 1,1 млрд долл.

С февраля 2015 кредиторы – преимущественно европейские и американские инвесторы – взяли под свой контроль активы "Мрии" и реструктуризировали ее производственную деятельность.

21 августа 2018 года кредиторы и менеджмент "Мрии" успешно завершили реструктуризацию долга и вывели компанию из дефолта.

Continentlal Farmers Group входит в состав групп United Farmers Holding Company. UFHC была создана консорциумом Saudi Agricultural and Livestock Investment, Saudi Grains and Fodder Holding и Almarai Company — компаниями, акционерами которых выступают либо правительство Саудовской Аравии, либо члены королевской семьи страны.

Экономическая правда


powered by lun.ua