Бизнесу возместили 85 миллиардов гривен НДС

Понедельник, 10 сентября 2018, 17:40
 

В течение января-августа текущего года налогоплательщикам возмещено 85,2 миллиарда гривен налога на добавленную стоимость.

Об этом сообщает пресс-служба ГФС.

По сравнению с соответствующим периодом прошлого года сумма бюджетного возмещения выросла на 9,3%, или на 7,3 млрд грн.

В январе-августе 2017 года плательщикам было возвращено 77,9 млрд грн НДС. В августе текущего года сумма возмещенного НДС составила 10 млрд грн.

"Положительной динамики по возмещению налога на добавленную стоимость удалось достичь за счет эффективной работы системы мониторинга оценки рисков СМКОР, что позволяет блокировать регистрацию рисковых налоговых накладных, и электронному реестру возмещения НДС, который функционирует в открытом режиме", — пояснили в службе.

В разных государствах устанавливается разный налог на добавленную стоимость. Поскольку любое государство заинтересовано в экспортных отношениях, оно поощряет предпринимателей-экспортеров и проводит возмещение НДС, покрывая отрицательный баланс между кредитами и обязательствами из государственного бюджета.

Таким образом, в возмещении заинтересованы обе стороны - для предпринимателя это оптимизация налогообложения, а для государства – поддержание объемов экспорта.

Экономическая правда


powered by lun.ua