НБУ не берется прогнозировать курс гривни

Пятница, 31 августа 2018, 19:00
 

Национальный банк официально не обнародует никаких прогнозов курса гривни, поскольку он определяется рынком.

Об этом говорится в комментарии директора департамента коммуникаций Национального банка Натальи Бондаренко.

"При режиме гибкого курсообразования курс гривни определяет рынок. Он зависит непосредственно от предложения валюты со стороны экспортеров и других продавцов валюты и спроса на валюту со стороны импортеров и других покупателей валюты", - сказала Бондаренко.

По ее словам, это касается как межбанковского курса гривни, так и официального курса гривни, который определяется как средневзвешенный курс гривни по результатам торгов на межбанковском валютном рынке в течение дня.

"Соответственно, в таких условиях Национальный банк не может брать на себя обязательства обеспечить курс гривни на определенной отметке. Поэтому, чтобы предотвратить создание иллюзорных курсовых ориентиров для населения, бизнеса и других участников рынка, Национальный банк официально не обнародует никаких прогнозов курса гривни", - заявила представительница регулятора.

"Любые количественные прогнозы курса гривни, которые в последнее время озвучивают эксперты и должностные лица, не отражают позицию Национального банка. Ни в коем случае нельзя считать эти прогнозы обязательством Национального банка или индикатором для политики Национального банка", - сообщила она.

В НБУ настаивают, что любые прогнозы курса - аналитиков коммерческих организаций или Национального банка для внутреннего пользования при подготовке макроэкономических прогнозов - это только технические, расчетные показатели, основанные на определенном видении развития ситуации в экономике и могут меняться в зависимости от того, как меняется ситуация.

"Вместе с тем, Национальный банк последовательно придерживается позиции, что его задача - уменьшить интенсивность колебаний курса гривни. Ведь чрезмерные колебания курса гривни приводят к ухудшению ожиданий и могут представлять риск для снижения инфляции до цели (5% +/- 1 п.п. на ближайшие годы)", - сообщила Бондаренко.

"Чтобы предотвратить чрезмерные "раскачки" курса, в период существенных колебаний в сторону обесценивания, вызванных ситуативными факторами, НБУ продает валюту, а при наличии избыточного предложения, которая вызывает колебания в сторону укрепления, - выкупает ее в незначительных объемах для пополнения международных резервов", - заявили в НБУ.

Национальный банк следит за развитием ситуации на валютном рынке и готов и в дальнейшем осуществлять валютные интервенции в случае необходимости, чтобы не допускать резких "скачков" курса.

Комментарий Нацбанка стал реакцией на заявление главы Совета НБУ Богдана Данилишина в эфире одного из телеканалов, где он спрогнозировал курс гривни на конец года на уровне 28,5 за доллар.

Экономическая правда


powered by lun.ua