Ревизия Минобороны: 88 миллионов убытков и десятки тысяч потерянных гектаров

Пятница, 31 августа 2018, 16:47
 

Проверка Министерства обороны за период с 2016 по первый квартал 2018 года обнаружила финансовые нарушения на 256,9 миллиона гривен, из которых фактические потери составляют 88 миллионов гривен.

Об этом говорится в результатах ревизии Госаудитслужбы, сообщает проект "Марлин".

Аудиторы зафиксировали самозахват земель обороны разными лицами общей площадью 52 тыс га, где только 1,873 тыс га имели нормативно-денежную оценку.

Отмечается, что отсутствие правоустанавливающих документов привело к безвозвратной потере земель.

Так, в квартирно-эксплуатационном отделе Полтавы самовольно захватили землю площадью 747,3 га на общую сумму 741,9 миллиона гривен, в КЭО г. Хмельницкий - 278,5 га на 571 миллиона гривен, а в КЭО г. Харьков - 797,5 га на 333,9 миллиона гривен.

Инвентаризация зданий Минобороны, территориальных квартирно-эксплуатационных управлений, отделов и частей обнаружила, что более 1,3 тысячи сооружений находятся в полуразрушенном состоянии, и в некоторых случаях расходы на их охрану превышают стоимость имущества, которое охраняется.

Это приводит к тому, что солдаты проживают в палатках из-за отсутствия пригодных для проживания зданий с водой и теплом.

Такую ситуацию аудиторы отметили в военном городке № 99 КЭО г. Винница, где с 2018 года размещены личный состав подразделений 95-й отдельной аэромобильной бригады.

В то же время при строительстве военных городков в с. Ульяновка Николаевской области и в Одессе и Киеве подрядные организации завысили стоимость выполненных работ на сумму 9,2 миллиона гривен.

Материалы ревизии направлены в правоохранительные органы.

Недавно проект "Марлин" обнародовал результаты ревизии концерна "Военторгсервис" Минобороны, в котором также говорилось о миллионных убытках и разрушенных зданиях.

Тогда в растратах на концерне Минобороны обвинило предшественников, а Специализированная антикоррупционная прокуратура по результатам ревизии открыла производство.

Экономическая правда


powered by lun.ua