Минрегион изменит требования к размеру окон

Среда, 29 августа 2018, 14:40
 

Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства планирует изменить требования к размеру окон при строительстве зданий.

Об этом на своей странице Facebook сообщил заместитель министра регионального развития Лев Парцхаладзе.

Как отмечается, соответствующие изменения Минрегион планирует внедрить в государственные строительные нормы (ГСН), выделив четыре светоклиматических зоны вместо двух.

"Сейчас территория Украины разделена только на 2 светоклиматических зоны: в одну зону входят Одесская область и АР Крым, в другую - остальная территория Украины. Однако между регионами достаточно существенная разница в световом климате. Например, разница во времени восхода и захода солнца между Ужгородом и Харьковом составляет около 2-х часов. Это достаточно большой показатель", - отметил он.

Отмечается, что в новом ГСН по освещению Минрегион предлагает скорректировать расчеты естественного освещения в помещениях. В частности, уточнить зонирование территории Украины по световому климату, распределив ее на 4 зоны со светоклиматическими особенностями.

По мнению Парцхаладзе, это даст возможность более корректно рассчитывать необходимую минимальную площадь окон в помещениях в разных регионах Украины, а, следовательно, повышение инсоляции и комфорта в помещениях.

Согласно проекту нового ГСН, территория Украины делится на такие светоклиматические зоны:

1 зона - Житомирская, Хмельницкая, Тернопольская, Ровенская, Ивано-Франковская, Львовская, Волынская области;

2 зона - Закарпатская, Черновицкая, Винницкая, Киевская, Черниговская, Сумская области;

3 зона - Кировоградская, Днепропетровская, Харьковская, Полтавская, Черкасская, Донецкая, Луганская области;

4 зона - Одесская, Николаевская, Херсонская, Запорожская области, АР Крым.

Ранее сообщалось, что Минрегион планирует через две недели презентовать уже наработанный проект закона о реконструкции устаревшего жилого фонда.

Экономическая правда


powered by lun.ua