Украина получит от МВФ 2 миллиарда долларов до декабря — прогноз НБУ

Среда, 29 августа 2018, 10:30
Президент Петр Порошенко и директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард
Президент Петр Порошенко и директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард

Национальный банк ожидает, что властям удастся договориться с Международным валютным фондом о новом транше на 2 миллиарда долларов.

Об этом сообщил замглавы НБУ Олег Чурий в ходе круглого стола, передает FinClub.

"МВФ - формальная организация. Если они объявляют о приезде миссии - это значит, что шансы на позитивный пересмотр достаточно высокие. Скоро узнаем. Наш прогноз, что удастся договориться с МВФ. И наш прогноз, что до конца осени удастся получить транш до 2 млрд долларов", - сообщил Чурий.

По его словам, транш открывает Украине доступ к получению другого официального финансирования от Еврокомиссии и Всемирного банка на 1,5 млрд долларов.

Также Украина сможет выйти с размещением евробондов.

"Украина сможет выйти на рынок евробондов и разместит более длинные бонды на 1,5 млрд долларов и, надеюсь, более дешевые. Но на это не только МВФ играет роль, но и ситуация на мировых рынках, которая не сильно позитивная", - добавил он.

Как известно, Министерство финансов готовится к получению нового транша от МВФ.

Миссия МВФ приедет с визитом в Киев 6 сентября. По итогам визита будет принято решение о выделении транша.

Ключевым условием для получения транша от МВФ является повышение цен на газ для населения до рыночных. Премьер-министр Владимир Гройсман заявил о готовности к такому шагу.

Напомним, согласно графику выплат долгов, до конца 2018 года Украина должна вернуть около 500 миллионов долларов по евробондам и около 580 миллионов долларов за обслуживание долгов перед МВФ.


powered by lun.ua