Тарифная комиссия отсрочила отмену формулы "Роттердам+"

Четверг, 23 августа 2018, 18:00
 

НКРЭКУ приняла решение отменить формулу ценообразования уголь "Роттердам+" после запуска рынка электроэнергии.

Об этом стало известно во время заседания комиссии, передает Укринформ.

Таким образом отмена формулы должна произойти с июля 2019 года, когда все правила установления оптовых цен должны автоматически измениться согласно этому закону.

Кроме решения по "Роттердама+", НКРЭКУ на заседании приняла ряд нормативно-правовых актов для внедрения закона Украины "О рынке электрической энергии". Также отменены нормативно правовые акты, которые теряют свою актуальность после перехода на новый рынок электроэнергии.

Как известно, в марте 2016 года Национальная комиссия регулирования энергетики и коммунальных услуг утвердила новую методику определения оптовой рыночной цены на электроэнергию. Это цена, по которой ТЭС продают электроэнергию в рынок. В ней, в частности, учитывается цена на уголь.

Согласно новой методике, стоимость угля в производстве угольно-тепловой генерации считается по формуле "стоимость угля в порту Роттердам плюс стоимость его доставки в Украину".

Из-за применения новой формулы тепловые генерации, в том числе генерации ДТЭК Рината Ахметова и государственное "Центрэнерго", стали продавать электроэнергию дороже.

Рекомендуем почитать: Заплати Ахметову и друзьям президента, Или формула с доходом в 24 миллиарда

Экономическая правда


powered by lun.ua