Минфин планирует значительно сократить долговую нагрузку на бюджет

Среда, 22 августа 2018, 12:00
 

Правительство приняло среднесрочную стратегию управления госдолгом на 2018-2020 годы.

Соответствующее решение было принято на заседании правительства 22 августа.

Как отметила на заседании правительства и.о. министра финансов Оксана Маркарова, Минфин надеется за два года снизить госдолг Украины к среднему уровню развивающихся стран.

"Наш государственный долг примерно восьмилетний. Внешний долг - 6,2 года, внутренний - около 10 лет. Надо удлинять, делать более равномерным, чтобы не готовиться к пиковым выплатам, как в следующем году", - сказала она.

"Цель стратегии - достичь в следующем году [соотношения долга к ВВП] на уровне 52% ВВП, до конца 2020 года - не более 49%", - отметила Маркарова.

По ее словам, документ стратегии управления долгом будет публичным и будет размещен на сайте Минфина.

"Государственный долг снизился до 61,5% ВВП на конец 2017 года. Сейчас мы видим снижение к более здоровому уровню 60%. Мы сравнили долг со странами-аналогами, чтобы понять, где находимся мы. Опыт других стран показывает, что 49% - это уровень развивающихся стран. Страны-лидеры имеют примерно 40%", - сказала Маркарова.

Она отметила, что в структуре долга по соотношению внешнего долга к внутреннему в Украине преобладает внешний по сравнению со странами-аналогами.

"Если в странах-лидерах основным источником заимствований является внутренний рынок, то у нас 56,7% - заимствования внешние. У кого мы заимствуем? 26% - заимствования у международных партнеров. Это льготный долг, на очень выгодных условиях. Внутренний долг составляет 36% в гривне, 7% - в иностранной валюте. Почти треть этого долга - облигации, которые мы выпустили для докапитализации государственных банков", - отметила чиновник.

По словам премьер-министра Владимира Гройсмана, реализация среднесрочной стратегии управления госдолгом на 2018-2020 годы позволит со временем избавиться от "финансовых оков" - долговой нагрузки на государственный бюджет.

"С 2005 по 2013 год нас, всех украинцев, завели в абсолютную зависимость перед внешними и внутренними кредиторами в виде государственного долга, который является чрезвычайно высоким бременем для национальной экономики и для каждого гражданина", - сказал Гройсман.

Как сообщил премьер-министр, государственный долг страны в период с 2005 года по 2013 год вырос с 12,5 млрд долл до 60 млрд долл или в 4,8 раза. По его словам, в 2005 году долг составлял "всего 14,3% ВВП".

Он отметил, что все эти долги ложатся на плечи украинских граждан.

"Мы должны отбирать средства у образования, армии, здравоохранения, социальной политики, чтобы рассчитаться. Если мы не рассчитаемся, это будет означать инфляцию, обесценивание национальной валюты", - отметил премьер.

"Мы только на обслуживание по процентам тратим 130 млрд грн", - добавил Гройсман.

Рекомендуем почитать: Детальный график по внутренним и валютными ОВГЗ

Экономическая правда


powered by lun.ua