В Турции заявили о строительстве крупнейшего инфраструктурного проекта

Воскресенье, 19 августа 2018, 11:15

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что страна готова к реализации проекта канала "Стамбул", который свяжет Черное и Мраморное моря.

Об этом сообщает информагентство Anadolu.

"Это самый крупный проект в истории Турции, представляющий стратегическое значение для страны. Мы готовы к его реализации", — сказал Эрдоган.

По его словам, длина канала составит 43 км, а по обеим его сторонам построят два новых города. Президент Турции не назвал конкретных сроков начала строительства канала.

Как сообщало BBC, Эрдоган предложил построить канал между Черным и Мраморным морями в 2011 году, когда занимал пост премьер-министра Турции. Тогда оо объяснил эту идею необходимостью снизить нагрузку на пролив Босфор.

Позже сообщалось, что глубина нового канала составит 25 м, а ширина — 150 м, завершить строительство предполагается в 2023 году, когда в Турции будут праздновать столетие республики.

Босфор соединяет Черное море с Мраморным, и в паре с проливом Дарданеллы считается одним из самых загруженных судоходных фарватеров на планете. В частности, через него ежегодно перевозят около 140 млн тонн нефти.


powered by lun.ua