У Кличко объяснили, почему не выбрали проект трехуровневой развязки на Шулявке

Суббота, 18 августа 2018, 11:30 —

Проект реконструкции Шулявского путепровода с реверсивным распределительным кольцом, более известного как "развязка Петрука", был отклонен из-за несоответствия действующим государственным строительным нормам.

Об этом говорится в ответе Киевской городской государственной администрации на запрос Экономической правды.

В мае 2017 года на сайте Киевского городского совета была создана петиция №6240 с требованием реализовать на Шулявке трехуровневую развязку с реверсивным кольцом. В августе петиция набрала необходимые 10 тыс голосов и была передана на рассмотрение в профильные комиссии Киевсовета.

 
Трехуровневая развязка с реверсивным распределительным кольцом

По словам пресс-службы КГГА, проектные решения варианта трехуровневой развязки были направлены в Департамент градостроительства и архитектуры, где уже рассматривались материалы разработанного ТЭО двух других проектов.

Автор трехуровневой развязки Виктор Петрук заявил, что его проекту не дают пройти государственную экспертизу технико-экономического обоснования.

"В феврале 2018 года вариант трехуровневой развязки снят с рассмотрения архитектурно-градостроительного совета ... в связи с несоответствием материалов варианта IV действующим государственным строительным нормам и наличием большого количества существенных технических недостатков", - говорится в ответе на запрос ЭП.

"Принято решение проводить реконструкцию транспортной развязки на пересечении проспекта Победы с ул. Гетьмана в Соломенском и Шевченковском районах г. Киева согласно варианту № I", - добавили в пресс-службе.

Киевская городская государственная администрация своим распоряжением №1148 утвердила проект реконструкции транспортной развязки на пересечении проспекта Победы с улицей Гетьмана.

Это произошло на следующий день после того, как комиссия Киевсовета по вопросам транспорта не поддержала петицию киевлян, которая предусматривает проведение международного конкурса на лучший проект реконструкции.

Утвержденный КГГА проект предусматривает строительство неполного "клевера" с тремя съездами (вместо классических для "клевера" четырех).

 
Проект неполного "четырехлистника" Киевдормостпроекта

Общая сметная стоимость строительства по состоянию на июнь 2018 составит 830 млн грн, сроки выполнения работ - 17,5 месяцев.

18 августа с целью вынесения инженерных сетей из зоны проведения работ и последующей реализации строительных работ были перекрыты съезды Шулявского путепровода, сообщает пресс-служба КГГА.

"Так, на транспортной развязке на пересечении проспекта Победы и ул. Вадима Гетьмана будут перекрываться съезды с ул. Вадима Гетьмана на проспект Победы и съезд с проспекта Победы на ул. Александра Довженко", - говорится в сообщении.

По данным СМИ, право ремонтировать киевский Шулявский мост в непрозрачном по конкуренции тендере получила фирма "Североукраинский строительный альянс", связанная с нардепом Максимом Микитасем.

Максим Микитась - народный депутат и известный столичный застройщик. Он является экс-руководителем корпорации "Укрбуд".

Александр Колесниченко, ЭП


powered by lun.ua