Компания Онищенко будет доказывать в суде, что переплатила 154 миллиона гривен налогов

Среда, 15 августа 2018, 15:55

ООО "Надра Геоцентр" хочет через суд обязать Государственную фискальную службу признать переплату 153,7 миллиона гривен налога.

Об этом сообщает "Судебный репортер" со ссылкой на постановление Окружного админсуда Киева.

Компания требует признать противозаконным бездействие ДФС о непризнании факта излишне уплаченных налоговых обязательств и хочет, чтобы суд обязал ДФС признать переплату.

Речь идет о налоговых обязательствах по плате за пользование недрами по договору о совместной деятельности по добыче природного газа из залежей, которые полностью или частично залегают на глубине до 5000 м, - размером 152,16 млн гривен, а также добычи конденсата из залежей, полностью или частично залегают на глубине до 5000 м, - в размере 1,54 млн гривен.

30 июля суд провел подготовительное заседание, в ходе которого представитель ДФС иск возразила, отметив, что "Надра Геоцентр" не предоставил никаких доказательств, подтверждающих факт перечисления налоговых обязательств.

Напомним, компания "Надра Геоцентр" принадлежит Александру Онищенко. 

Онищенко и еще 20 человек подозревают в махинациях с газом госкомпании "Укгазвидобування", который получали по соглашению о совместной деятельности.

По версии следствия, с января 2013-го по январь 2016-го компании, подконтрольные Онищенко, перепродавали купленный в госкомпаний газ своим же фирмам по заниженным ценам, а затем реализовывали его конечным потребителям по рыночной цене. Этим государству нанесли ущерб на сумму 1 млрд 613 млн гривен.

Среди фигурантов дела, кроме Онищенко, указанные его мама, 75-летняя Инесса Кадырова, и адвокат Валерий Постный - в прошлом бизнес-партнер Игоря Коломойского.

5 июля Верховная Рада дала согласие на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест депутата Онищенко. На момент голосования нардеп уже бежал за границу.

В июне были задержаны 11 человек, подозреваемые в причастности к газовой схеме, в результате действия которой государству был нанесен ущерб на уровне 3 млрд грн.

Экономическая правда


powered by lun.ua