НАБУ выиграло суд над компанией Коломойского в деле вывода 3 миллиардов из "Укрнафты"

Среда, 15 августа 2018, 15:50
 

Верховный Суд признал недействительными 60 договоров купли-продажи нефтепродуктов, заключенных между "Укрнафтой" и компанией "Котлас" на общую сумму 2,94 миллиарда гривен.

Об этом сообщает пресс-служба Национального антикоррупционного бюро.

"В частности, суд оставил без изменений постановление суда апелляционной инстанции по иску НАБУ к ПАО "Укрнафта" и ООО "Котлас" о признании недействительными указанных договоров", - сообщает НАБУ.

НАБУ указывает, что "Укрнафта" получила законные основания для взыскания 2,94 млрд грн с целью возмещения причиненного вреда.

В рамках уголовного дела НАБУ расследовала факты злоупотреблений в "Укрнафте" с целью завладения сырой нефтью на общую сумму более 7,7 млрд грн.

Как известно, в 2015 году и. о. председателя правления "Укрнафты" Алексей Кущ и директор департамента реализации Анатолий Таранец заключили 71 договор покупки "Укрнафтой" нефтепродуктов у фирмы "Котлас" на сумму 3,49 млрд грн.

Каждый из этих договоров не превышал размер 50 млн грн, что позволило обойти формально требование согласовывать сделки более 50 млн грн с наблюдательным советом.

60 договоров на сумму 2,94 млрд грн суд признал идентичными по содержанию и такими, что сознательно заключены для обхода требования согласования с набсоветом.

"Укрнафта" осуществила предоплату по этим договорам в июле 2015 года, но срок поставки нефтепродуктов по большинству из них определен до 31 декабря 2018 года. Отсрочка поставки товара была предоставлена дополнительными соглашениями, подписанными в ноябре 2015 года.

"Укрнафта" в 2015 году выдала еще 20 компаниям авансы за несостоявшуюся поставку нефтепродуктов на сумму около 4 млрд грн.

Всего из "Укрнафты" в 2015 году путем безоплатных отгрузок нефти и авансов за нефтепродукты было выведено на аффилированные с группой "Приват" Игоря Коломойского компании около 15 млрд грн.

Как сообщалось, в июле 2016 года "Укрнафта" подала в суд 6 исковых заявлений с просьбой обязать ООО "Прикарпатьенефтетрейд", "Котлас", "Техтрейд групп", "Галнафта", "Гарант-УТН" погасить перед нефтедобывающей компанией задолженность в общей сумме 7,587 млрд гривен.

По данным СМИ, собственниками "Котлас" являются офшоры, которые связанные с группой "Приват" Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова.

В частности, они фигурировали в деле о выводе 1,8 млрд долларов из "Приватбанка" по фиктивным контрактам в 2014 году.

"Укрнафта" является крупнейшей нефтедобывающей компанией страны. "Нафтогазу Украины" принадлежит 50%+1 акция "Укрнафты", группе компаний, связанных с бывшими акционерами "Приватбанка", - порядка 42% акций.

Экономическая правда


powered by lun.ua