Ахметов открывает новый бизнес — СМИ

Вторник, 14 августа 2018, 16:30
 

Олигарх Ринат Ахметов решил заняться производством минеральных удобрений, дефицит которых испытывают в последние годы украинские аграрии.

Об этом пишет Liga.net.

Генеральный директор ООО "Украинские минеральные удобрения" Алексей Афанасьев сообщил, что компания планирует перепрофилировать в комплекс по переработке и хранению минеральных удобрений один из простаивающих цехов Криворожского центрального рудоремонтного завода.

"Украинские минеральные удобрения" созданы 1 ноября прошлого года. Уставный капитал - 100 тысяч грн. Компания принадлежит кипрской UMG Holding Limited, которая входит в группу СКМ. Конечный собственник новой фирмы - Ринат Ахметов, следует из Госреестра юридических лиц министерства юстиции. КЦРЗ, на котором расположится новое производство, также принадлежит СКМ.

По словам Афанасьева, на новом предприятии будут оборудованы два цеха: по приему, хранению, упаковке и отгрузке сульфата аммония и цех по его гранулированию.

Комплекс рассчитан на производство 100 000 тонн гранулированного сульфата аммония в год. Стоимость проекта - 211 млн грн.

В июле на сессии городского совета рассматривали петицию против строительства из-за экологических рисков, которую подписали 1000 жителей. Но большинство депутатов ее не поддержали.

Афанасьев уверяет, что на территории КЦРЗ будет соблюдена санитарно-защитная зона в 1 км, а сам объект оборудуют пылеулавливающими технологиями.

Сульфат аммония - побочный продукт коксохимического производства, которым занимается металлургический холдинг Ахметова "Метинвест". Как сообщается, он десятки лет вывозился на экспорт для грануляции в другие страны.

В то же время украинские аграрии импортируют около 90% потребляемого сульфата аммония, пишет агентство Инфоиндустрия.

После того, как Кабмин запретил в декабре прошлого года ввоз этого продукта из России, основным поставщиком стала Беларусь.


powered by lun.ua