Турция хочет рассчитываться с Украиной исключительно нацвалютой

Воскресенье, 12 августа 2018, 12:08

Турция готовится перейти на расчеты в национальной валюте со своими крупнейшими торговыми партнерами, такими как Китай, Россия, Иран и Украина.

Об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, передает агентство Анадолу.

По его словам, если страны Европы тоже захотят избавиться от "оков" доллара, то Анкара готова перейти и с ними на аналогичные расчеты в торговле.

Турция не приемлет миропорядок, при котором миру объявлена экономическая война, а на страны оказывают давление угрозой введения санкций, отметил президент.

"Те, кто пытается свести счеты с Турцией и наносят удар ниже пояса, должны помнить, что в мире нет ни одного политика и ни одной страны, которые добились бы успеха, проводя враждебную политику в отношении Анкары", - сказал Эрдоган.

Ранее США ввели таможенные тарифы на турецкую сталь и алюминий, из-за чего Турция ввела пошлины на товары из США с годовым оборотом на сумму $1,8 млрд.

Котировки турецкой лиры упали до рекордно низкого уровня после того, как США 1 августа ввели санкции в отношении двух турецких министров по делу американского пастора, обвиняемого в поддержке терроризма в Турции. Эрдоган заявил, что Анкара заморозит активы двух министров США в ответ.

10 августа турецкая валюта достигла нового рекордного минимума, опустившись до 6,3 лиры за доллар США после того, как турецкая делегация вернулась с переговоров в Вашингтоне в четверг без видимого решения кризиса.

После этого Трамп объявил об удвоении тарифов на турецкую сталь и алюминий на фоне ухудшения дипломатического конфликта с Анкарой, вызвав дальнейшее падение лиры.


powered by lun.ua