Львов купил в Берлине трамваи, двери которых не открываются на остановках — СМИ

Пятница, 10 августа 2018, 14:05
 

В трамваях, которые Львов приобрел в Берлине, не могут открыться двери из-за особенностей построенных платформ на многих остановках.

Об этом пишет Deutsche Welle.

Львов купил 30 подержанных трамваев, которые ранее эксплуатировались в Берлине. Перед продажей им сделали капремонт и оснастили новой электрической начинкой.

Во Львове оставалось только поставить трамваи на более узкую тележку, так как ширина трамвайных рельсов в городах различается.

Однако, по данным издания, как только первые трамваи прибыли из Берлина во Львов в конце июля, обнаружилась другая неожиданная проблема - на многих остановках они не могут открыть двери из-за особенностей построенных платформ.

Двери открываются наружу и на некоторых остановках платформа расположена на уровне первой ступени трамвая. Для решения этой проблемы нужно или понижать платформы, или резать двери.

Руководитель общественной организации "За качественный транспорт" Святослав Товстыга видит в этом халатность львовских чиновников.

"И в государственных строительных нормах от 2001 года, и в "Правилах размещения и оборудования остановок городского электро- и автомобильного транспорта" говорится о том, что посадочные площадки, которые размещаются на проезжей части, следует обустраивать повышенными на 15-30 сантиметров над поверхностью проезжей части. А наши специалисты перестарались и выставили 34-36 сантиметров", - рассказал он.

Кроме того, по его словам, во Львове вообще плохо готовились к прибытию немецких трамваев, так как отремонтировали лишь 12 тележек, на которые нужно переставить вагоны.

"У них было достаточно времени, но из-за неправильно организованного процесса Львов подготовил мало, и теперь должен заказывать модернизацию тележек извне. На сайте публичных закупок объявлено ​​предложение на капремонт 10 ходовых тележек трамвайных вагонов стоимостью более 5 млн гривен", - отметил эксперт.

Львов купил в Берлине 30 трамваев по цене 18 тыс. евро за единицу. На растаможку, транспортировку и переоборудование техники затрачивается еще 24 тыс. евро за единицу. Это намного дешевле, чем один новый трамвай.

Как рассказал DW советник мэра Львова Андрей Белый, такие берлинские б/у трамваи также закупали власти Запорожья.


powered by lun.ua