Нефедов отрицает срыв "малой" приватизации

Пятница, 6 июля 2018, 17:40
 

Первый заместитель министра экономического развития и торговли Максим Нефедов отрицает наличие каких-либо причин для срыва старта "малой" приватизации, о котором заявил и.о. главы Фонда госимущества Виталий Трубаров.

Об этом сообщает "Интерфакс-Украина".

"Для меня это выглядит подозрительно, что за день до того начала "малой" приватизации Фонд одновременно находит так много причин того, что приватизация начаться не может", – сказал Нефедов.

Ранее Трубаров заявил о риске срыва "малой" приватизации из-за отсутствия порядка определения дополнительных условий продажи, за который отвечает Министерство экономического развития и торговли. По его словам, более 60% предприятий будет выставляться на продажу именно с условиями.

"Раньше в Фонде говорили, что не могут что-то сделать, поскольку мы не завершили аккредитацию электронных площадок. Мы ее завершили. Больше нет объяснений, почему активы "малой" приватизации не заводятся в систему. Однако господин Трубаров решил в "Фейсбуке" написать, что ему еще какие-то документы нужны", – сказал первый замминистра экономического развития и торговли, уточнив, что в настоящее время электронная торговая система не содержит ни одного актива из "малой" приватизации.

По словам Нефедова, продажа с дополнительными условиями может быть применена к единичным объектам.

"Таких мы пока еще не видели. Если увидим какие-то объекты, которые нужно продавать со специфическими условиями, потому что это касается, например, экологии, тогда будем какие-то условия добавлять. Но относительно того, что 60% объектов будут идти с дополнительными условиями, я никак иначе, чем попыткой не продать ни один объект и оставить все как есть, объяснить не могу. Если мы будем продавать каждую баню или каждый неработающий завод с 35 страницами дополнительных условий – значит, у нас такая политическая воля проводить "малую" приватизацию", – прокомментировал замминистра.

Нефедов также подчеркнул, что МЭРТ намерен поднимать этот вопрос на заседании Кабинета министров.

Он также опроверг, что программное обеспечение "Прозорро Продажи" не позволит вводить в электронную торговую систему информацию о компаниях, в уставном капитале которых есть часть государства и таким образом продавать через электронные торги такие активы.

Утвержденные Кабмином правила продажи небольших государственных предприятий и компаний со значительной долей государственного капитала вступили в силу 5 июля. Таким образом, полностью сформирована нормативная база для старта программы "малой" приватизации.

Напомним, и.о. главы Фонда государственного имущества Виталий Трубаров заявляет о риске срыва "малой" приватизации из-за Министерства экономического развития и торговли.

Подробнее читайте в статье на Экономической правде: Дешево и prozorro: в Украине стартует "малая приватизация"

Экономическая правда


powered by lun.ua