Золотовалютные резервы продолжат сокращаться — эксперт

Пятница, 6 июля 2018, 16:15
 

Украину ожидают значительные выплаты по долгам, что приведет к сокращению уровня международных резервов НБУ.

Об этом заявил аналитик компании ICU Михаил Демкив, сообщает пресс-служба ICU.

"Международные резервы в первом полугодии 2018 года снизились на 830 млн - почти 18 млрд долл. Традиционно благоприятный для гривни период позволил Нацбанку чистый выкуп валюты на 1,265 млрд долл. Чистая покупка валюты НБУ в первом квартале 2018 года практически равна платежам в пользу МВФ - 1,269 млрд долл, включающие как выплату процентов, так и погашения задолженности", - заявил Демкив.

Он напоминает, что предыдущий транш МВФ Украина получила еще в апреле 2017 года и с тех пор только сокращала объем задолженности.

"Выплаты в пользу других кредиторов составляли почти 800 млн долл, в частности, выплата купона по еврооблигациям в марте - 562 млн долл", - добавил Демкив.

По его мнению, международные резервы продолжат снижаться.

"Ожидаемые выплаты по государственному долгу до осени, когда теоретически возможно получение следующего транша МВФ и макрофинансовой помощи ЕС, составят: в июле 350 млн долл, августе - 675 млн долл. 619 млн долл из этой суммы - выплаты по внутреннему долгу, которые с большой долей вероятности будут рефинансированы, учитывая хороший спрос на валютные ОВГЗ на прошлых аукционах", - цитирует слова Демкива пресс-служба ICU.

"Всего же до конца года остается выплатить около 2,5 млрд долл. Поэтому, для поддержания объема резервов на уровне более трех месяцев импорта, для Украины остается важным вопрос получения следующего транша МВФ и средств других официальных кредиторов", - резюмировал он.

Как сообщалось, международные резервы Украины по состоянию на 1 июля составили 17,978 млрд долларов.

Экономическая правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!