У Ахметова и Пинчука прокомментировали решение суда по "Криворожстали"

Пятница, 6 июля 2018, 13:35
 

Европейский суд по правам человека своим решением признал, что "Инвестиционно-металлургический союз" был лишен права на справедливый суд в Украине в 2005 году при реприватизации Криворожского металлургического завода "Криворожсталь".

Об этом сообщили в ИМС в ответ на запрос агентства "Интерфакс-Украина" о комментарии решения ЕСПЧ.

"Это решение подтверждает, что мы действовали в рамках закона и были незаконно лишены собственности при реприватизации "Криворожстали". В настоящее время мы анализируем юридические последствия данного решения ЕСПЧ и наши дополнительные процессуальные возможности после его вынесения", – заявили в ИМС.

По данным консорциума, в своем решении ЕСПЧ постановил, что решения судов Украины, которыми были отменены ранее вынесенные решения в пользу ИМС, нарушили принцип правовой определенности и связанный с ним законный интерес ИМС, чтобы его права были однозначно определены окончательным решением суда.

Согласно информации консорциума, ЕСПЧ также установил, что судебные процессы против ИМС в Украине в 2005 году, если их рассматривать в совокупности, не соответствовали требованиям к справедливому рассмотрению в понимании Европейской Конвенции по правам человека.

В то же время, Министерство юстиции 5 июля распространило сообщение, в котором утверждает, что ЕСПЧ в полном объеме отклонил требования, которые выдвинул ИМС против Украины в отношении реприватизации "Криворожстали".

В октябре 2005 года компания Mittal Steel купила 93,02% акций "Криворожстали" за 24,2 млрд грн (4,79 млрд долларов) при стартовой цене 10 млрд грн.

Этот пакет первоначально был продан в июне 2004 года консорциуму "Инвестиционно-металлургический союз" по итогам прошедшего месяцем ранее конкурса за 4,26 млрд грн (около 800 млн долларов) при стартовой цене 3,806 млрд грн.

Учредителями ИМС выступали СКМ Рината Ахметова и "Интерпайп" (сейчас EastOne) Виктора Пинчука.

Президент Виктор Ющенко и премьер-министр Юлия Тимошенко заявили о необходимости пересмотра итогов этого конкурса в связи с антиконкурентными условиями приватизации, что привело к значительному занижению цены сделки.

Прокуратура оспорила законность продажи комбината, после чего украинские суды отменили итоги конкурса.

После повторной продажи в конце 2005 года Фонд госимущества возвратил консорциуму 4,26 млрд грн.

ИМС в начале 2005 года оспорил приказ ФГИ об отмене выигранной консорциумом в 2004 году приватизации 93,02% акций "Криворожстали".

Однако в апреле 2005 года оно было приостановлено до решения Хозяйственным судом Киева по существу другого дела, в котором ИМС оспорил решение Кабинета министров об отмене приватизации "Криворожстали".

В результате 28 ноября 2005 года иск ИМС к правительству был оставлен без рассмотрения.

Спустя 8 лет, 22 мая 2013 года, Хозяйственный суд Киева возобновил рассмотрение дела по иску ИМС.

Примечательно, что компании СКМ и EastOne тогда заявили, что им не известны причины возобновления судебного дела. Но 9 июня 2013 суд оставил это дело без рассмотрения.


powered by lun.ua