В НБУ видят 2 угрозы для падения гривни

Четверг, 5 июля 2018, 16:58
 

Национальным банком были подготовлены прогнозные сценарии, согласно которым стабильность гривны оказывается под угрозой в случае прекращения сотрудничества с МВФ и падение мировых цен на металлы.

Об этом говорится в статье на Экономической правде.

Базовый сценарий, при котором Украина и в дальнейшем будет сотрудничать с МВФ, а цены на металлы на мировом рынке не будут падать, предполагает, что средний курс гривни к доллару в 2018 году будет на уровне 26,5, а в 2019 году - 27 грн за доллар .

В случае прекращения сотрудничества с МВФ национальная валюта в конце 2018 года опустится до отметки 31,8 грн за доллар, а в конце 2019 - до 33,7.

Еще более сложная ситуация ожидается в случае, если прекращение сотрудничества с Фондом будет сопровождаться одновременным падением цен на металлы.

В таком случае в 2018 году гривна может упасть до уровня 40,8 грн за доллар, а к концу 2019 года укрепится до уровня 39,4 грн за доллар.

Индекс потребительских цен, по базовому сценарию НБУ, должен вырасти на 8,9% в годовом выражении по итогам 2018 года. Без сотрудничества с МВФ он достигнет 13,1%, а если это дополнится падением цен на металлы, то инфляция составит 17,5%.

На фоне бюджетных проблем и прекращения программы МВФ могут существенно усилиться панические настроения населения, что приведет к стремительной девальвации гривны (в условиях, когда НБУ будет вынужден экономить валютные резервы, несмотря на значительные выплаты по внешнему долгу в 2019 году).

По мнению НБУ, девальвация усилит долговую нагрузку на правительство и частный сектор.

На запрос Экономической правды НБУ официально не подтвердил и не опроверг наличие таких сценариев.

Напомним, ключевыми требованиями западного кредитора для продолжения сотрудничества с Украиной были принятие закона о Высшем антикоррупционном суде и повышение тарифов на газ для населения.

Верховная Рада приняла закон №8497 о создании Высшего антикоррупционного суда в июне.

Полный текст статьи читайте по ссылке: 40 гривен за доллар и дефолт. Каким НБУ видел наихудший сценарий для Украины

Экономическая правда


powered by lun.ua