50% автогаза в Украине продается нелегально — ассоциация

Пятница, 27 июля 2018, 16:35
 

Теневой рынок дизельного топлива в Украине составляет около 20%, а теневой рынок сжиженного газа достиг отметки 30-50% в зависимости от региона.

Об этом говорится в заявлении Нефтегазовой ассоциации.

"В последние годы на рынке нефтепродуктов сложилась достаточно сложная ситуация, связанная, прежде всего, со значительным распространением нелегальных заправочных станций", - говорится в сообщении.

Прогнозные потери от нелегального рынка топлива государственного и местных бюджетов в 2018 году составят около 10 млрд грн, добавили в ассоциации.

"Нелегальные точки продаж в абсолютном большинстве случаев размещаются и эксплуатируются без надлежащим образом оформленного землепользования, реализуют топливо без применения кассовых аппаратов, без оформления трудовых отношений с работниками, без получения разрешений на эксплуатацию объектов повышенной опасности и другими многочисленными нарушениями действующего законодательства", - отметили в НАУ.

В связи с этим Нефтегазовая ассоциация подготовила и направила ряд писем в Администрацию президента, Кабинет министров, Министерство экономического развития и торговли и Министерство внутренних дел с просьбой усилить борьбу с теневым рынком нефтепродуктов и принять все возможные меры для решения проблемы наличия нелегальных АЗС.

По данным Консалтинговой группы А-95, в среднем в Украине с 10 литров, которые продаются на АЗС, 3,7 литра – это сжиженный газ, 4,2 литра – дизтопливо, остальные продажи приходятся на бензин.

Напомним, Антимонопольный комитет в связи с ростом розничных цен на автогаз начал исследовать действия участников рынка на предмет сговора.

Экономическая правда


powered by lun.ua