Украинцы стали меньше курить - рынок табака уменьшился

Четверг, 26 июля 2018, 14:00
 

Рынок табака в Украине уменьшился на 9,9% за первое полугодие 2018 года. Причиной сокращения является уменьшение потребления табака вследствие роста цен на сигареты после повышения акцизов.

Такую информацию, по данным Украинского центра контроля за табаком, обнародовала одна табачная компания в пресс-релизе. 

В то же время, по данным Госстата, в январе-июне 2018 года в Украине было произведено 34,4 миллиарда сигарет, что на 17,7% меньше, чем в соответствующем периоде прошлого года.

Задекларированные же табачными фабриками в течение шести месяцев 2018 объемы продаж составляли всего 18 млрд сигарет, что на 28% меньше, чем год назад.

Однако, задекларированные продажи сигарет были гораздо меньше, чем реальные продажи в первые месяцы 2018 года, что уменьшило поступления в Госбюджет.

По мнению эксперта по контролю над табаком Константина Красовского, табачные корпорации прибегли к манипуляциям с уплатой акцизов, а именно осуществляли перепроизводство сигарет "на склад" в течение 2017 года и закупали акцизные марки заранее и декларировали завышенные продажи сигарет в течение последних месяцев 2017 года.

Это все позволило корпорациям через подконтрольного монополиста оптовой торговли длительное время после повышения акциза с 1 января 2018 торговать сигаретами по "старым" ценам и не платить налоги.

Экономическая правда


powered by lun.ua