Правительство оставило неизменными цены на газ до сентября

Четверг, 26 июля 2018, 13:33
 

Кабинет Министров оставил неизменными цены на природный газ для населения до 1 сентября 2018 года.

Соответствующее решение было принято на заседании правительства 26 июля.

Речь идет о пролонгации на месяц "Положения о возложении специальных обязанностей на субъектов рынка природного газа для обеспечения общественных интересов в процессе функционирования рынка природного газа".

Отметим, что это решение было принято на фоне переговоров с Международным валютным фондом, который требует от Украины повысить цены на газ для населения для продолжения сотрудничества.

Как известно, с июля 2017 года Украина находится в сложном переговорном процессе с МВФ по газовому вопросу: Фонд настаивает на повышении цены газа для населения, которое, по разным оценкам, может составить от 30% до 60%, в связи с ростом цен на международных рынках, тогда как премьер считает такое резкое повышение неоправданным.

По словам источника в правительстве, за это время украинская сторона предложила МВФ уже не менее восьми вариантов изменения формулы цены на газ, которые позволили бы уйти от "неподъемного для обычных граждан" повышения цены, на котором настаивает Фонд.

Позиция Фонда является достаточно жесткой, так как правительство в минувшем году приняло решение о таком повышении газовых цен, что позволило Украине получить транш кредита МВФ, однако впоследствии в одностороннем порядке отказалось от его выполнения.

Директор-распорядитель Фонда Кристин Лагард в июне 2018 года заявила, что выполнение предусловия, касающегося цен на газ, является критически важным для завершения текущего пересмотра поддерживаемой МВФ программы.

По ее словам, два других предусловия – внесение правки в принятый недавно закон о Высшем антикоррупционном суде и соблюдение предельного дефицита госбюджета.

Верховная Рада 12 июля внесла необходимые правки в законодательство о ВАКС.

Экономическая правда


powered by lun.ua