Совет по финстабильности: сотрудничество с МВФ необходимо возобновить

Среда, 25 июля 2018, 19:42

Совет по финансовой стабильности Украины, объединяющий Минфин, Нацбанк и других финрегуляторов, отмечает необходимость возобновления сотрудничества страны с Международным валютным фондом.

Об этом говорится в пресс-релизе Совета по итогам заседания 20 июля, передает "Интерфакс-Украина".

"Реализация структурных реформ, предусмотренных программой сотрудничества с МВФ, является крайне важной для макрофинансовой стабильности Украины и доступа к финансированию от МВФ и других международных партнеров", - отмечено в релизе.

Участники Совета также согласились с необходимостью усиления координации фискальной и монетарной политики.

"Нацбанк подчеркнул, что намерен избегать любых форм фискального доминирования, в том числе прямой или косвенной поддержки бюджетных расходов. Минфин отметил необходимость интенсификации сотрудничества с НБУ в контексте координации инициатив в сфере монетарной и фискальной политик", - указанно в документе.

Члены Совета также поддержали необходимость дальнейшей реализации реформ для обеспечения ценовой и финансовой стабильности.

Члены Совета также обсудил проблему неработающих кредитов в государственных банках и для ее решения поддержали предложение Министерства финансов создать при Совете специальный независимый комитет по урегулированию проблемной задолженности.

Кроме того, Совет рассмотрел и согласовал предложенный Фондом гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) план действий по урегулированию долговой нагрузки на Фонд, что позволит в будущем избежать его потенциальной неплатежеспособности.

Как сообщалось, с июля 2017 года Украина находится в сложном переговорном процессе с МВФ по газовому вопросу: Фонд настаивает на повышении цены газа для населения, которое, по разным оценкам, может составить от 30% до 60%, в связи с ростом цен на международных рынках, тогда как премьер считает такое резкое повышение неоправданным.

По словам источника в правительстве, за это время украинская сторона предложила МВФ уже не менее восьми вариантов изменения формулы цены на газ, которые позволили бы уйти от "неподъемного для обычных граждан" повышения цены, на котором настаивает Фонд.

Позиция Фонда является достаточно жесткой, так как правительство в минувшем году приняло решение о таком повышении газовых цен, что позволило Украине получить транш кредита МВФ, однако впоследствии в одностороннем порядке отказалось от его выполнения.

Директор-распорядитель Фонда Кристин Лагард 19 июня 2018 года заявила, что выполнение предусловия, касающегося цен на газ, является критически важным для завершения текущего пересмотра поддерживаемой МВФ программы.

По ее словам, два других предусловия – внесение правки в принятый недавно закон о Высшем антикоррупционном суде (ВАКС) и соблюдение предельного дефицита госбюджета.

Верховная Рада 12 июля внесла необходимые правки в законодательство о ВАКС.


powered by lun.ua