В РГК прошел обыск. У Фирташа обвиняют "Нафтогаз"

Среда, 25 июля 2018, 19:00

ООО "Региональная газовая компания" (РГК), управляющая всем газовым бизнесом Дмитрия Фирташа, заявляет об обысках в своем офисе.

Об этом говорится в пресс-релизе РГК.

"Нафтогаз предпринял открытое давление на бизнес с использованием правоохранительных органов. Эти действия направлены на саботаж запуска суточной балансировки рынка газа, которая положит конец незаконным схемам Нафтогаза", - заявили в компании.

"По непонятным причинам в рамках расследования коррупции в группе Нафтогаз правоохранители ворвались в офис РГК. Уголовное дело против должностных лиц группы Нафтогаз связано с закупкой программного обеспечения для внедрения суточной балансировки", - сообщает пресс-служба.

В компании утверждают, что РГК использует программное обеспечение собственной разработки и не имеет никакого отношения к компании IP Systems и возможной коррупции в группе Нафтогаз, связанной с закупками программного продукта.

"Обыски можно считать проявлениями давления Нафтогаза на РГК с целью саботажа суточной балансировки рынка газа. Правоохранители разрушают и удаляют серверы компании, на которых содержатся программные продукты для суточной балансировки газораспределительных сетей и многих других продуктов для клиентов газораспределительных предприятий", - отмечается в пресс-релизе.

Как отмечается, в результате действий правоохранителей "будет заблокирована работа программного обеспечения, которое создано специалистами компании и было представлено Секретариату Энергетического сообщества, Всемирному банку и НКРЭ".

В РГК также обратились к Еврокомиссии, Европейскому энергетическому сообществу, Всемирному банку, посольство США и Великобритании с просьбой "вмешаться в ситуацию и повлиять на должностных лиц Нафтогаз Украины и прекратить применение бандитских методов и использование силовых структур в борьбе против реформирования рынка газа".

В компании напомнили, что Еврокомиссия, Всемирный банк и Энергетическое сообщество недавно уже выражали обеспокоенность в направлении реформирования газового сектора. В частности, анбандлинга, который откладывается в течение трех последних лет.

Экономическая правда


powered by lun.ua