Стал известен куратор СП по производству ядерного топлива

Среда, 25 июля 2018, 18:23

Владельцем государственной доли в проекте совместного производства ядерного топлива с Россией и Казахстаном - ОАО "Совместное Украино-казахстанско-российское предприятие по производству ядерного топлива" - стало ООО "Вайс Трейд".

Об этом свидетельствуют данные "SMIDA", передают "Наши деньги".

В августе 2017 года Фонд государственного имущества на аукционе продал 33% акций в "СП УкрТВС" за 47,8 млн гривен. Но тогда покупателя ФГИУ не назвал.

В июле 2018 года "SMIDA" обновила данные о владельцах акций предприятия, согласно которым доля акций, которая принадлежала ФГИУ, перешла к "Вайс Трейд". Другими акционерами остаются АО "Национальная атомная компания "Казатопром" (Казахстан) и российское АО "ТВЭЛ".

"Вайс трейд" записано на жителя Горишних плавней (Полтавская обл.) Андрея Каримова. Предыдущим основателем был Денис Волобуев. Основной вид деятельности - торговля твердым, жидким и газообразным топливом.

27 июня состоялось внеочередное собрание "СП УкрТВС", на котором от нового акционера "Вайс трейд" в наблюдательный совет был избран Леонид Крючков, Нурулислам Аркаллаев и Сергей Тронь. Последний возглавил наблюдательный совет.

Леонид Крючков, указал, что в 2014-2015 годах работал заместителем ДЗИФ "Укринмаш" (входит в концерн "Укроборонпром"). Он и его брат Дмитрий после Майдана стали известны как бизнесмены, которых в государственные энергопредприятия лоббировал первый заместитель председателя парламентской фракции БПП Игорь Кононенко - бизнес-партнер президента Петра Порошенко.

Впрочем, по данным ЭП, Леонид и Дмитрий Крючковы уже несколько лет находятся в конфликтных отношениях. Связь между собой братья не поддерживают.

Сейчас Дмитрий Крючков ждет экстрадиции из Германии в Украину в деле НАБУ о хищении денег облэнерго компанией "Энергомережа", которую он возглавлял. А Леонид последнее время более известен как владелец и совладелец фирм, работающих в Николаевском порту.

Одна из его фирм - ООО "Портосервис-Николаев", половину заработанных в 2017 году 10 млн гривен перечислила на "Елитбудгруп", которая опосредованно связана с заместителем председателя Нацполиции Игорем Купранцем. СМИ фиксировали визиты Леонида Крючкова в Администрацию президента.

Леонид Крючков также как бенефициар компании "Бейрок Файненс Лимитед" имел отношение к бизнесу с недвижимостью семьи Анатолия Даниленко - заместителя Виталия Яремы времен его правления Генеральной прокуратурой.

Сейчас деятельность ООО "Грандис Инвестментс", где оффшор Крючкова владел долей и которая причастна к застройке Сенного рынка в Киеве, прекращена. Ранее помощником нардепа Яремы был нынешний глава Николаевской ОГА Алексей Савченко, где ведет портовый бизнес Леонид Крючков. В "Авант-банк", совладельцем которого был Савченко, были переведены зарплатные счета сотрудников ГПУ, когда ее возглавил Ярема-старший.

Нурулислам Аркаллаев - донецкий авторитет по прозвищу "Нурик", был народным депутатом от "Партии регионов". Во времена Януковича натендерил в Минобороны и "Укрзализныце" через фирму "Екоойл" по меньшей мере 2,37 млрд гривен по завышенным ценам.

Партнерами Аркаллаева в этой фирме был его брат Роман и упомянутый новый председатель наблюдательного совета СП УкрТВС Сергей Тронь, давний помощник нардепа Аркаллаева и его бизнес-партнер. Тронь ранее был вице-президентом Киевской городской федерации бокса, сейчас такую ​​же должность в этой организации занимает Александр Лищенко, бывший партнер Савченко по "Авант-Банку".

Лищенко известен в криминальных кругах как "Лича", он является владельцем Троещенского рынка в Киеве, где раньше его партнером был Валерий Прыщик. Последний был убит в столице в 2003 году, правоохранители не смогли раскрыть убийство. Тогда управление МВД Киева возглавлял Виталий Ярема, в этом управлении работал и Алексей Савченко.

Сейчас Ярема занимается политической деятельностью, является заместителем Игоря Кононенко в руководстве Киевской облорганизацией "БПП".

В прошлом году Аркаллаева и Троня называли среди возможных покупателей "Проминвестбанка", которым в Украине владеет российский "Внешэкономбанк".

По данным "Зеркала недели", доля "СП УкрТВС" владельцам "Вайс трейд" нужна для перепродажи.

Об интересе к строительству завода по производству ядерного топлива в Украине заявляла китайская "China Nuclear Fuel Corporation", которая в июне пригласила украинскую сторону на переговоры по этому вопросу. Кроме того, "СП УкрТВС" является владельцем эксклюзивной документации для отрасли.


powered by lun.ua