"Мировая" с Газпромом по уже принятым решениям невозможна – НАК

Пятница, 20 июля 2018, 12:51

Мировое соглашение между НАК "Нафтогаз Украины" и ОАО "Газпром" по уже принятым Стокгольмским арбитражем решениям невозможно.

Об этом на своей странице в Facebook написал коммерческий директор "Нафтогаза" Юрий Витренко.

"Это даже противоречит сути мировых соглашений - нужно было о них договариваться до принятия окончательного решения арбитражем. А сейчас уже поздно просить "мировое соглашение" по этим спорам", - заявил он.

Витренко напомнил, что Газпром должен заплатить по решению арбитража 2,56 млрд долларов и 75 млн долларов процентов, а также компенсировать расходы на принудительное взыскание.

"Но кроме арбитражных процессов, по которым окончательное решение было принято, у нас с Газпромом есть новые арбитражные процессы. Они требуют расторгнуть или изменить текущие договоры, мы требуем компенсировать нам убытки из-за невыполнения Газпромом своих обязательств по контракту, в том числе с учетом решения арбитража", - пишет он.

"Сумма компенсации, которую мы требуем от Газпрома по новым арбитражным процессам уже превышает 12 млрд долларов. Наши требования являются обоснованными, мы уверены в нашей юридической позиции", - заявил коммерческий директор.

"Если Газпром хочет "мировое соглашение" по этим новым арбитражным процессам, он может во внесудебном порядке уплатить нам эту компенсацию. При этом наша позиция заключается в том, что это не может задерживать трехсторонние переговоры по транзиту после 2019 года", - подытожил он.

Напомним, президент РФ Владимир Путин сказал, что Россия готова сохранить транзит газа через Украину и продолжить транзитный контракт в случае урегулирования спора между хозяйствующими субъектами в Стокгольмском арбитражном суде.

В свою очередь представитель украинской компании отиетил, что споры между "Газпромом" и "Нафтогазом" в Стокгольмском арбитражном суде уже урегулированы, но россияне не выполняют его решения.

Экономическая правда


powered by lun.ua