Транзит газа через Украину обсудят международные эксперты

Вторник, 17 июля 2018, 18:40

Группа экспертов высокого уровня встретится в середине сентября для обсуждения вопроса транзита газа через Украину после 2019 года.

Об этом во время пресс-конференции во вторник заявил вице-президент Еврокомиссии по энергетике Марош Шефчович, передает "Интерфакс-Украина".

"Это был длинный, но очень продуктивный день (. . .). У нас есть общее соглашение, что сегодняшняя встреча была не просто мероприятием, мы продолжим осенью", - сказал он.

По его словам, группа экспертов высокого уровня встретится в середине сентября. "Мы будем встречаться каждые 6-8 недель и держать ситуацию на контроле", - отметил Шефчович.

"Формирование доверия в ходе этих переговоров очень важно. Сегодня мы начали переговоры о том, как обеспечить транзит газа через Украину в 2020 году самым надежным способом. Трехсторонний процесс - наиболее эффективный в том, что касается поиска совместных решений", - подчеркнул Шефчович.

В свою очередь глава Минэнерго РФ Александр Новак заявил журналистам, что украинская газотранспортная система будет обеспечена нормальной загрузкой в ближайшие 5-10 лет в связи с планами по увеличению поставок российского газа в Европу.

"Сегодня обсуждался вопрос по объемам поставок. Мы видим, что растет потребление в Европе, увеличивается объемы и поставок газа через Украину, в том числе. Это связано с общим ростом потребления газа в Европе, как по результатам 2017 года, так и уже в 2018 году по результатам первого полугодия", - сказал он.

"Кроме того, мы уже понимаем на сегодня, что в период ближайших пяти-десяти лет объемы поставок европейским потребителям будут еще больше, чем в 2017-2018 годах. Речь может идти о дополнительных 10-15% роста. Эти дополнительные объемы обсуждались, как один из возможных источников загрузки газотранспортной системы Украины", - отметил Новак.

Напомним, президент РФ Владимир Путин сказал, что Россия готова сохранить транзит газа через Украину и продолжить транзитный контракт в случае урегулирования спора между хозяйствующими субъектами в Стокгольмском арбитражном суде.

В свою очередь представитель украинской компании отиетил, что споры между "Газпромом" и "Нафтогазом" в Стокгольмском арбитражном суде уже урегулированы, но россияне не выполняют его решения.


powered by lun.ua