Новак: "Нафтогаз" и "Газпром" обсуждали мировое соглашение, решений нет

Вторник, 17 июля 2018, 18:21

Мировое соглашение "Газпрома" с "Нафтогазом" обсуждалось как один из вариантов, но решений нет, обсуждение продолжится в октябре.

Об этом сообщил журналистам министр энергетики РФ Александр Новак, передает "Интерфакс-Украина".

"Это один из вариантов урегулирования отношений. Никаких решений по этому вопросу не принято. Думаю, что все эти вопросы будут обсуждаться дополнительно на консультациях в октябре", - сказал он.

По его словам, на переговорах он также ставил вопрос о прекращении попыток Киева взыскать с "Газпрома" 2,6 млрд долларов до окончательного разрешения спора.

"Мы заинтересованы в таком решении вопроса. Это бы носило конструктивный характер", - добавил министр.

"Мы также говорили и о ставке транзита, и о тех расчеты, которые были представлены украинской стороной Европейской Комиссии", - сказал он.

"Они сегодня были обозначены как реперные точки, которые требуют дополнительных обсуждений", - добавил министр.

При этом он добавил, что на переговорах во вторник стороны просто обменялись мнениями и не ставили задач принимать конкретные решения по тому или иному вопросу.

Напомним, президент РФ Владимир Путин сказал, что Россия готова сохранить транзит газа через Украину и продолжить транзитный контракт в случае урегулирования спора между хозяйствующими субъектами в Стокгольмском арбитражном суде.

В свою очередь представитель украинской компании отиетил, что споры между "Газпромом" и "Нафтогазом" в Стокгольмском арбитражном суде уже урегулированы, но россияне не выполняют его решения.


powered by lun.ua