"Укрхимтрансаммиак" банкротят в пользу российского гиганта – аудит

Вторник, 17 июля 2018, 17:13

Государственное предприятие "Укрхимтрансаммиак" недополучило более 21 млн гривен из-за невыгодной сделки с российской компанией ОАО "Тольяттиазот", одним из крупнейших в мире производителем аммиака.

Об этом говорится в отчете Государственной аудиторской службы за 2017 год, сообщает проект "Марлин".

Аудиторы установили, что по договору с российской компанией цена за транзит жидкого аммиака через Украину составляет 13,22 доллара за тонну.

При этом такая цена не обеспечивает компенсацию фактических расходов по договору между "Укрхимтрансаммиаком" и "Одесским припортовым заводом" о предоставлении услуг по приему, охлаждению, хранению и отгрузке на суда транзитного аммиака, который поступает от предприятий России.

В судебных документах есть информация о ходе расследования Генеральной прокуратуры на ГП "Укрхимтрансаммиак". Следователи установили, что тариф на транспортировку аммиака тоже занижен. Это 3,8 доллара за 1 тонну на 100 км.

"По такому тарифу только в прошлом году "Укрхимтрансаммиак" мог недополучить около 800 млн гривен от "Тольяттиазот". Из-за таких финансовых операций украинскому стратегическому госпредприятию грозит банкротство", - говорится в сообщении.

Как отмечается, уже сегодня налоговый долг ГП "Укрхимтрансаммиак" по данным системы Youcontrol превышает 117 млн ​​гривен.

Также аудиторы предупредили рисковые хозяйственные операции на сумму 25 млн гривен, но со стороны руководства ГП "Укрхимтрансаммиак" не приняты меры по недопущению неэффективного использования государственных средств.

Так, аудиторы зафиксировали на предприятии существование ряда "допороговых" закупочных процедур по приобретению товаров и работ.

По мнению аудиторов, госпредприятие должно проводить полноценные конкурсные торги. На это представители "Укрхимтрансаммиака" проинформировали, что они не признают себя заказчиками в понимании Закона Украины "О публичных закупках", но отмечают, что по собственной инициативе проводят тендеры в системе "Прозорро".

В частности, "Укрхимтрансаммиак" приобрел у ООО "Альянс Эволюшн" топливо на сумму более 11 млн гривен при том, что предложение не соответствовало условиям тендерной документации в части удаленности АЗС (более 10 км, что могло привести к излишним затратам). Несмотря на предостережение аудиторов, "Укрхимтрансаммиак" заключил договор именно с ООО "Альянс Эволюшн".

По одному из договоров ГП "Укрхимтрансаммиак" осуществило предоплату более 3 млн гривен на ООО "Альянс Эволюшн", чем нарушило условия договора, что привело к неэффективному отвлечению оборотных средств. Топливного поставщика СМИ связывают с Коломойским.

Аудиторы предупредили руководство о невозможности заключения договора о проведении изыскательских работ с ООО "Проминжиниринг-Диагностика" на общую сумму 1,3 млн гривен, которое не имеет опыта выполнения аналогичных договоров.

Однако должностные лица предприятия в своем возражения отметили, что риски невыполнения контрагентом договора минимальны, поэтому этот договор был заключен.

Ранее сообщалось, должностные лица ГП "Укрхимтрансаммиак" и частной фирмы, соучредителем которой является брат нового главы Конституционного суда Станислава Шевчука, и другие лица, причастны к хищению средств этого госпредприятия.

За последние два года сменилось четыре руководителя ГП "Укрхимтрансаммиак".

Экономическая правда


powered by lun.ua