В Совете НБУ назвали причины повышения ставки

Пятница, 13 июля 2018, 11:15
 
Тимофей Милованов

Повышение учетной ставки - это предупреждение правительству и политикам о негативных последствиях бюджетного дефицита и сигнал экономическим агентам, что НБУ будет стремиться сдерживать инфляцию.

Об этом говорится в совместном комментарии членов Совета НБУ Тимофея Милованова и Виктора Козюка, опубликованном на странице Милованова в Facebook.

"Повышение ставки - это не механическая реакция на прошлые события, а оценка рисков будущего. Это призыв к реформам, без которых будет трудно удержать экономическую ситуацию", - написал он.

Члены Совета НБУ перечислили риски повышения инфляции в будущем.

"Во-первых, меняются инфляционные ожидания (нет ожиданий значительного замедления инфляции). Во-вторых, экономика Украины адаптировалась к шоку разрыва связей с неподконтрольными территориями (рост цен не будет сдержан факторами, связанными с войной)", - говорится в комментарии.

"В-третьих, изменилась структура шока базовой и не-базовой инфляции. В-четвертых, произошли существенные изменения в глобальном экономическом окружении (риски для экономического роста Украины, менее выгодные условия по привлечению международных кредитов)", - пишет Милованов.

"В-пятых, повышаются риски срыва программы сотрудничества с официальными кредиторами. Это ограничивает возможность действий НБУ и создает угрозу восстановление спекулятивных настроений относительно курса гривны. В-шестых, растут риски политического бизнес-цикла. Бизнес и население наблюдают за негативными политическими баталиями, коалиционным раздором и риском превращения предвыборного периода в войну всех против всех", - отметили Милованов и Козюк.

По их словам, эти риски "трансформируются в существенные проблемы (кассовые разрывы) бюджета".

"Соответственно, повышение ставки - это оценка рисков будущего. Более того, это сигнал экономическим агентам, что НБУ будет стремиться сдерживать инфляцию. Также это сигнал правительству и политикам, что бюджетный дефицит и ожидания что "как-то все будет хорошо", как минимум, неуместны. НБУ демонстрирует готовность к жесткой монетарной политики. Это призыв к реформам, без которых будет сложно удержать ситуацию, когда и если она окажется для нас крайне непривлекательной", - резюмировал член Совета НБУ.

Экономическая правда


powered by lun.ua