"Органик", "эко", "био": в Украине изменят маркировки органической продукции

Вторник, 10 июля 2018, 15:15
 

Верховная Рада приняла Закон № 5448-д "Об основных принципах и требования к органическому производству, обращению и маркировки органической продукции".

"За" соответствующий законопроект проголосовали 237 народных депутатов Украины, передает пресс-служба Минагро.

Закон устанавливает общие принципы правового регулирования в сфере органического производства, обращения и маркировки органической продукции.

"Принятие "органического" Закона даст толчок к устойчивому развитию органического производства в Украине, повысит конкурентоспособность органической продукции и расширит внешние рынки для ее сбыта. Кроме того, этот Закон является важным для гармонизации национального законодательства с европейскими требованиями в сфере органического производства", - прокомментировала решение заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины по вопросам европейской интеграции Ольга Трофимцева.

Указанным Законом Украины вводится четкая и прозрачная система регистрации в органах сертификации, операторов рынка и органического семян, определяется механизм государственного контроля за деятельностью субъектов рынка органической продукции и устанавливает их ответственность за нарушение законодательства в этой сфере.

Вместе с этим регламентируются процедуры сертификации органического производства и обращения органической продукции, и устанавливаются требования к органам сертификации и их функции.

Закон вступит в силу через шесть месяцев со дня его опубликования.

Рекомендуем почитать: "Органик", "био", "эко"... Почему этих надписей на упаковках станет меньше

Экономическая правда


powered by lun.ua